Последние новости

Томских охотников предупредили о карантине по бешенству в соседних регионах

Карантин по бешенству диких животных объявлен в соседних с Томской областью регионах — Новосибирской области и Красноярском крае, сообщили НИА Томск в пресс-службе управления Россельхознадзора по Томской области.

«Север Томской области является коридором миграции лис между Новосибирской областью, где в трех районах объявлен карантин по бешенству (Кочковский, Убинский и Купинский) и Красноярским краем (Берёзовский район)», — сообщает Россельхознадзор.

Томских охотников-любителей и промысловиков призывают обратить внимание на поведение животных при отстреле лисиц и корсаков. Обо всех возникших подозрениях на бешенство животных необходимо сообщать об этом в ветеринарную службу или Россельхознадзор для отбора проб.

«Жителям необходимо ограничить контакты с дикими животными, не охотиться в тех районах, где зафиксирован вирус. Их ни в коем случае нельзя кормить и гладить. Также ограничить контакты домашних животных с дикими. Обязательно провести вакцинацию домашних животных», — говорится в обращении Россельхознадзора.

По данным ведомства, в конце декабря в России было зафиксировано 180 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Республике Бурятия, Воронежской, Саратовской, Белгородской и Липецкой областях. В большинстве случаев бешенство выявлено у лис, собак, кошек, у крупного рогатого скота и у енотовидных собак.

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Полная новость: Томских охотников предупредили о карантине по бешенству в соседних регионах