Последние новости

Выплаты при рождении первого ребенка не будут облагаться НДФЛ

Правительство одобрило законопроект, отменяющий подоходный налог (НДФЛ) с ежемесячных выплат при рождении или усыновлении первого ребенка. Такое решение принято на заседании кабинета министров.

«В целях усиления материальной поддержки семей, имеющих детей, законопроектом предлагается установить, что такие ежемесячные выплаты не будут облагаться налогом на доходы физических лиц», — отмечается в сообщении кабмина.

Напомним, что в конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин предложил сразу несколько мер поддержки семей с детьми. Помимо рефинансирования ставок по ипотеке, глава государства поручил продлить программу материнского капитала до 2021 года, а также установить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет.

Выплаты пособий начались с 1 января 2018 года. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года в среднем составлял 13 тысяч 276 рублей. Полуторократный размер прожиточного минимума – 19 тысяч 914 рублей. Значит, если семья состоит из трех человек – родители и новорожденный – и доход этой семьи меньше 59 тысяч 742 рублей, то такая семья может обращаться за назначением выплаты. Если в семье двое, например, мама и ребенок, и доход семьи ниже 39 тысяч 828 рублей, выплата тоже положена.

Выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет. Размер выплаты установлен на уровне прожиточного минимума для детей, установленный в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В Республике Коми прожиточный минимум для детей за второй квартал 2017 года в среднем составлял 12 487 рублей.

Полная новость: Выплаты при рождении первого ребенка не будут облагаться НДФЛ