Последние новости

Комистат заявил о падении доходов граждан и рекордных покупках за рубежом

Среднедушевые денежные доходы граждан Коми в 2017 году сократились до 30920 рублей в месяц, что на 607 рублей меньше, чем в 2016. При этом тратить люди стали ежемесячно больше на 671 рубль. Абсолютный пик был зафиксирован в декабре — 42,8 тыс. руб ( 45,9 — 2016 г.), но это связано с выплатами премий. Такие предварительные данные публикует федеральная служба статистики по Коми.

О снижении реальных доходов россиян в 2017 году на 1,7 процента говорится и в данных для сравнения по России, хотя реальные зарплаты в январе продемонстрировали рост на 3,5 процента.

Покупательская способность у жителей республики по ряду основных продуктов снизилась. Менее других стали доступны молочные продукты и даже хлеб. Зато возрос спрос на муку, яйца и сахар. По сравнению с прошлым годом население стало чаще покупать растительное масло и маргарин, крупы, капусту и морковь.

Наблюдается тенденция незначительного увеличения спроса на товары и снижения оплаты услуг. На рекордные 46% увеличились расчетные платежи за рубежом с использованием пластиковых карт. Таким образом население сокращает разрыв между доходами и расходами, приобретая заграничные более дешевые товары с доставкой почтой.

Отчасти эти изменения связаны с просроченной задолженностью по заработной плате. На февраль 2018 она составила порядка 33,6 миллиона рублей перед 913 сотрудниками, в основном угольной отрасли.

Средний размер назначенных месячных пенсий по Коми на 31 декабря 2017 года тоже снизился и составил 16532 рубля, что на 30% ниже по сравнению с годом ранее. Величина прожиточного минимума на одного взрослого зафиксирована на уровне 12539 рублей и это выше общероссийского показателя на 2208 рублей.


(function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(d.getElementById(id))return;js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=’//embed.playbuzz.com/sdk.js’;fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}(document,’script’,’playbuzz-sdk’));

 

Полная новость: Комистат заявил о падении доходов граждан и рекордных покупках за рубежом