Новости

Пенсионная реформа свежие новости.

В настоящее время 22% от заработка составляют обязательные отчисления в Пенсионный фонд. Из них 16% формируют будущую пенсию работника. Эти 16%, в свою очередь, могут по заявлению гражданина быть разделены на две части: 6% накопительной и 10% страховой части. При отсутствии накопительной части все 16% — страховая составляющая будущей пенсии.

Считать пенсионный коэффициент (или баллы) будут следующим образом: страховая часть отчислений делится на 16% от установленной государством максимальной суммы, облагаемой обязательными отчислениями. В 2014 году эта сумма установлена в размере 624 тыс. рублей. Результат умножается на коэффициент, величина которого с 1.01.2015  установлена 6,6. Ежегодно предусмотрено его увеличение на 2,4. Верхний порог этого коэффициента — 30. Например, при годовом доходе 100 тысяч рублей, ежегодное начисление баллов:

Пенсионная реформа с 2015 года

  • Минимальный стаж работы для получения базовых выплат увеличивается втрое (не сразу, но такие перемены вступят в силу буквально последующие 15 лет).
  • численность работающего населения значительно превышает количество пенсионеров;
  • 1 января 2015 года в России начинается новый этап очередной, четвертой по счету за последние 25 лет, пенсионной реформы — вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсий в системе обязательного пенсионного страхования.

    Изменения пенсионной системы в рамках данного этапа пенсионной реформы коснутся практически всех:

    Что это за баллы?

    Для всех пенсионеров и для тех, кому пенсия будет позднее, производится так называемая конвертация в баллы. Но размер пенсии при этом снижаться не будет. Для проведения конвертации в Пенсионный фонд обращаться не нужно – она проводится всем в беззаявительном порядке.

    Но ежегодный перерасчет пенсии (с учетом страховых взносов) работающим пенсионерам останется без изменений; он будет осуществляться в беззаявительном порядке.

    Таким образом, пенсионная реформа 2015 года позволяет работающим пенсионерам получать пенсию, но с некоторыми ограничениями в вопросе начисления баллов.

    Пенсионная реформа 2014: нюансы

    Реформа затронет всех граждан без исключений. Новый вид расчета будет работать на все виды пенсии, начиная от пенсии по выслуге лет, пенсии по старосте и заканчивая пенсиями для инвалидов и потерявших кормильца. Для получения выплат двум последним группам понадобится запись в трудовой книге с хотя бы одним рабочим днем. А для третьей группы пенсионеров будут действовать специальные повышенные коэффициенты, позволяющие им, как и ранее, выходить на пенсию ранее положенного срока.

    Пенсионная реформа в 2016 году: новости

  • Минимальный стаж работы для получения базовых выплат увеличивается втрое (не сразу, но такие перемены вступят в силу буквально последующие 15 лет).
  • срочную службу в армии,
  • заимствовали и другие европейские страны, в том числе и СССР.

    Действующий сейчас в России пенсионный возраст был установлен еще в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни не превышала 45 лет.

    Кроме того, пенсия не распространялась на сельских жителей, составлявших большинство населения страны.

    Такая пенсионная система не представляла большой проблемы для бюджета страны. И сегодня, несмотря на то что демографическая ситуация существенно изменилась (число работающих уменьшается, а пенсионеров возрастает), в России, как и во многих странах мира, действует распределительная (солидарная) пенсионная система.

    Напомню, что распределительная (солидарная) пенсионная система эффективна при наличии двух обязательных условий:

    • полностью перейти только на страховую пенсию, а от накопительной пенсии отказаться.
    • Оглавление

    • поступают на индивидуальный счет,

    По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), сегодня уже более 29 млн человек выбрали негосударственные пенсионные фонды для инвестирования накопительной части пенсии, а это около 65% всех пенсионных накоплений в России.

    С июля 2012 года производятся выплаты накопительной части пенсии застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования гражданам, достигшим пенсионных оснований.

    Аргументы в пользу накопительной пенсии

    Действующая в России распределительно-накопительная пенсионная система по своему замыслу  была признана мировыми экспертами одной из самых надежных и сбалансированных:

      Также правительство объявило, что реформы пенсионной системы будут продолжаться вплоть до 2025 года. Правительство планирует ежегодную индексацию и перерасчет выплат, а также фиксацию единого балла. Что ожидает россиян в 2016 году еще неизвестно, но можно сказать, что хоть и некоторые аспекты новых законов и требуют доработки, общая картина получается весьма перспективной.

      Пенсионная реформа – мертвому припарки

    По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), сегодня уже более 29 млн человек выбрали негосударственные пенсионные фонды для инвестирования накопительной части пенсии, а это около 65% всех пенсионных накоплений в России.

    С июля 2012 года производятся выплаты накопительной части пенсии застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования гражданам, достигшим пенсионных оснований.

    Аргументы в пользу накопительной пенсии

    Действующая в России распределительно-накопительная пенсионная система по своему замыслу  была признана мировыми экспертами одной из самых надежных и сбалансированных:

      Пенсионная реформа в Украине в 2017 г. планируют внедрять накопительную систему с 2017 г. Пенсионный фонд, в который будут поступать накопления, станет курировать совет этого фонда. Кто войдёт в руководство? Определит Кабмин. Словакия и Польша с удовольствием поделятся своим опытом внедрения этой системы. Максимально эффективной она будет, когда начнётся подъём экономики, до того периода у неё будет потенциал роста эффективности.

      В стране высокий уровень инфляции и происходит девальвация гривны. Значит, средства, чтобы не только сохраниться, но и адекватно приумножиться, должны куда-то вкладываться. Чаще всего на эти деньги покупают ценные бумаг страны, которая считается богатой, стабильной. Например, у Америки.

      Обязательные или добровольные отчисления

      Правительство знает, что многие работодатели скрывают настоящий размер зарплат своих сотрудников. Минимальную или немного больше зарплату, они проводят официально и платят с неё в бюджет налоги, а вторую часть отдают сотрудникам фирм, производств и т. д. в конверте. Накопительная система устроена так, что сотруднику выгодно отчислять в этот фонд, как можно больше денег, а значит теперь ему лучше получать всю зарплату официально через бухгалтерию. Напомним, что ежемесячный взнос в 2017 г. составит всего 2% от зарплаты.

      Страхование негосударственное

    так как с 2015 года размер пенсий будет определяться не в рублях, а в баллах (пенсионных коэффициентах).

    Что нового преподнесла настоящим и будущим пенсионерам Пенсионная реформа 2015?

    Во-первых. Трудовая пенсия по старости с 1 января 2015 года трансформируется в два самостоятельных вида пенсии:

    Новые правила расчета пенсии с 2015 года будут применяться только к страховой части трудовой пенсии (по старой терминологии).

    Страховая пенсия формируется в рамках солидарной системы, т.е. страховые взносы в Пенсионный фонд РФ идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

    Накопительная пенсия не имеет солидарного характера и на выплаты текущих пенсий пенсионерам не идет.

    Страховые взносы. направляемые на формирование накопительной пенсии. можно передать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и в управляющие компании (частные или государственную), которые будут инвестировать эти средства в разрешенные законодательством инструменты финансового рынка и тем самым увеличивать суммы пенсионных накоплений с течением времени.

    Во-вторых. С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета страховой пенсии.

    Страховая пенсия теперь будет рассчитываться не в рублях, как раньше, а в, так называемых, пенсионных коэффициентах или баллах .

    На размер страховой пенсии с 2015 года будут влиять:

    • общенациональный гарантийный фонд, который объединит всех участников системы обязательного пенсионного страхования.
    • возраст обращения за страховой пенсией и
    • Невыгодной окажется реформа и для тех пенсионеров, которые работают на данный момент. Ведь, чтобы поднять свой коэффициент выплат им придется вновь устроиться на работу, а все мы понимаем, что в возрасте 55-60 лет это практически нереально.
    • срочную службу в армии,
    • снизить зависимость размера будущей пенсии от влияния бюджетной ситуации в будущем, в частности, от стоимости баллов;

    Система гарантирования пенсионных накоплений в НПФ должна начать работать уже в 2015 году.

    В соответствии с данным законодательством создается двухуровневая система гарантирования прав застрахованных лиц. которая будет включать

    • Внедрение накопительной системы (в обозримом будущем).

    Компетентные мнения относительно накопительной пенсии

    Председатель счетной палаты РФ Татьяна Голикова: «Накопительная часть пенсионной системы создавалась для того, чтобы быть дополнительной частью для государственной пенсии, которая не так велика, несмотря на всякие повышения, которые периодически происходят за счет средств федерального бюджета».

    Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина: «Накопительный элемент в пенсионной системе очень важен. Учитывая те демографические проблемы, которые у нас есть, мы должны обеспечить эффективное использование пенсионных накоплений. Пенсионные накопления – это «длинный» ресурс, который вкладывается в экономику, и если мы таких инвесторов внутри страны не будем иметь, у нас и рынки финансовые будут недоразвиты, и экономический рост мы не сможем финансировать».

    Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин:  «Советую гражданам перейти на накопительную систему (отчислений части доходов на накопительную пенсию). В долгосрочном периоде от 12 до 20 лет, уверен, это даст дополнительную возможность пенсиям. Это мое мнение как эксперта. Тех налогов, которые будут платить через 15 лет, не хватит на поддержание пенсий на том же уровне, что сейчас».

    Ситуация с НПФ: Акционирование НПФ и вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений

    Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 410-ФЗ все НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, должны

    • за всех работающих организации исправно платят страховые взносы в Пенсионный фонд.
    • численность работающего населения значительно превышает количество пенсионеров;