Последние новости

Продовольственные карточки появятся в России в 2019 году

Минпромторг не отказался от идеи продовольственных карточек и рассчитывает на запуск программы в 2019 году, пишет RNS со ссылкой на министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Министр заверил, что правительство от реализации этой программы не отказалось. Летом 2017 года Мантуров говорил, что программа продовольственной помощи малоимущему населению будет запущена не раньше второй половины 2018 года.

Программа подразумевает, что на банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении питания, будут поступать средства, которые можно тратить на продукты. При этом объем выплат планировался на уровне 10 тысяч рублей в год, что эквивалентно выплате 833 рублей в месяц или чуть больше 27 рублей в день.

Граждане смогут приобретать товары из специального списка, пользуясь электронной картой.

В число продуктов, которые социально незащищенным категориям граждан будут продавать, войдут хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба, молоко и молочные продукты.

При этом алкоголь и табачные изделия в специальный продуктовый набор не попадут.

По данным Счетной палаты, за чертой бедности живут 20,3 млн россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который установлен на текущий момент на уровне 11160 рублей для трудоспособных граждан, 8496 рублей для пенсионеров и 10181 рубль для детей.

Выпуск продовольственных карт впервые был рассмотрен в качестве антикризисной меры еще в 2015 году, однако несколько раз переносился.

Приблизительная стоимость программы изначально оценивалась в 240 млрд рублей.

Аналогичная система поддержки действует в США в течение последних 50 лет. Граждане Соединенных Штатов получают талоны, которые называются Food Stamp, примерно на $130 в месяц.

Полная новость: Продовольственные карточки появятся в России в 2019 году