Последние новости

Механизм реализации инвестпроектов в АПК по программе ГЧП обсудили в Томске

Томская область намерена стать пилотным в России регионом по реализации аграрных проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Как стало известно НИА Томск, потенциальные участники программы государственно-частного партнерства в АПК презентовали свои инвестиционные проекты в рамках рабочего совещания в департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области. Участие в нем также приняли исполнительный директор Департамента проектного и структурного финансирования АО «Газпромбанк» Алексей Шевченко и исполнительный директор филиала АО «Газпромбанк» в Томске Алексей Алексеенко.

Томская область намерена стать пилотным в России регионом по реализации аграрных проектов с использованием механизма ГЧП. Ранее договоренность об этом была достигнута на встрече губернатора Сергея Жвачкина и Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, который поддержал предложение о разработке национальной модели государственно-частного партнерства в АПК.

«Механизмы ГЧП уже применяются во многих других сферах на территории нашего региона, и такое партнерство будет эффективно и в сельском хозяйстве, Соглашение с бизнесом ускорит приток инвестиций в сельское хозяйство. Однако важно, чтобы инвестор не только располагал достаточным количеством средств, но и был надежным партнером для государства, которое, в свою очередь, предоставляет для него долгосрочные гарантии», — отметила на совещании начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева.

Основой соглашения между бизнесом, государством и кредитной организацией может стать грант на строительство новых объектов АПК и субсидия на эксплуатационные затраты до выхода на проектную мощность.

Сегодня в АПК Томской области уже есть потенциальные участники, готовые реализовывать проекты, используя механизм ГЧП. Предприятия предлагают комплексные социально и экономически значимые инвестиционные проекты в сферах овощеводства, растениеводства, молочного и мясного животноводства в Томском, Асиновском и Первомайском районах. Строительство объектов будет производиться в период с 2018 по 2021 год. Объемы затрат по каждому из них – от 1 до 4,5 млрд рублей.

Финансовым партнером сельхозпредприятий может выступить АО «Газпромбанк», опыт успешного сотрудничества с которым в сфере ГЧП уже есть в Томской области. В настоящее время банк проводит оценку представленных проектов, после чего будет принято решение о возможности выделения кредитных средств и заключения соглашения о долгосрочном государственно-частном партнерстве.

Полная новость: Механизм реализации инвестпроектов в АПК по программе ГЧП обсудили в Томске