Последние новости

Азаров рассказал, как на самом деле потратил Киев российский кредит Януковичу

Азаров рассказал, как на самом деле потратил Киев российский кредит Януковичу

В пятницу Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляцию Украины по долгу перед Россией в сумме трех млрд долларов. Судья назначил новые слушания, что означает новое рассмотрение вопроса: должна ли Украина отдавать долг, или нет. Российская сторона готовит обращение в Верховный суд.

Экс-глава украинского правительства Николай Азаров считает, что судебные органы Великобритании сегодня уже нельзя считать эталоном объективности по спорам, связанным с Россией. В их решение привносится много политики, считает он. Азаров добавил, что, когда он готовил соглашение о займе в $3 млрд, то «верил в беспристрастность английского суда».

Он пояснил, что тогда Высокий суд Лондона по договору о приобретении украинских облигаций Москвой был определен в качестве последней инстанции рассмотрения споров. В сделке не было Апелляционного суда. Доверителем выступала английская юридическая фирма.

Азаров рассказал, как на самом деле потратил Киев российский кредит Януковичу

В интервью «Федеральному агентству новостей» Азаров сказал, что Высокий суд так и не взял ответственности за решение по делу об облигациях, передав право рассмотрения Апелляциооному суду и удовлетворив ходатайство Украины.

В то же время, лондонский суд решил дело в пользу России, поскольку, долги надо платить в любом случае, подчеркнул экс-премьер.

Азаров также назвал бредовыми заявления властей Киева о том, что якобы миллиарды были «взяткой Виктору Януковичу … за отказ от соглашения по ассоциации с ЕС».

Азаров рассказал, как на самом деле потратил Киев российский кредит Януковичу

На самом деле, деньги поступили в казну Украины и были потрачены на бюджетные цели. Нынешний президент Украины Петр Порошенко, как ни старался, но за четыре года все же не смог доказать, что долг был якобы потрачен нецелевым образом, подчеркнул Азаров. Высокий суд Лондона не имел формальных или фактических оснований отправлять дело на апелляцию.

В апелляции Украина ссылалась на то, что не имеет отношения к долгу: Крым, Донбасс и другое. Решение суда объясняется давлением английского правительства, считает Азаров.

Полная новость: Азаров рассказал, как на самом деле потратил Киев российский кредит Януковичу