Последние новости

Лариса Максимова призвала руководителей предприятий Коми сплотиться, а не пасовать перед проблемами

Делегаты собрания Регионального Союза промышленников и предпринимателей Коми обсудили основные проблемы, мешающие развитию отрасли в республике.

В их числе — расходы, связанные с повышением МРОТ, высокая стоимость кадастровой оценки недвижимости, нарушение сроков регламентов надзорными ведомствами, а также поэтапная ликвидация долевого строительства в России, которая вынудит предприятия привлекать заемные средства по высоким процентным ставкам.

Напомним, вчера в Сыктывкаре прошло собрание делегатов Регионального Союза промышленников и предпринимателей РК.

Одной из первых в прениях выступила президент Ассоциации «Объединение строителей РК», председатель Совета директоров ООО «Горстрой» Тамара Уланова. Она рассказала, что доля строительной отрасли в валовом внутреннем продукте составляет 27%, однако отрасль наполовину находится в «серой плоскости», поскольку имеющиеся меры господдержки неэффективны.

«У нас подняли МРОТ, который мы вынуждены выплачивать за счет собственной продукции, в результате строительные компании республики, по сравнению с бизнесом в других регионах, становятся неконкурентоспособными, — заявила она. – Чего мы достигнем такими методами? Мы все помним скандал в прошлом году, связанный с техническим присоединением к тепловым сетям, когда тариф составил 13 млн. рублей за одну гигакалорию. Выяснилось, что тариф был рассчитан по построенному «в чистом поле» дому. Но ведь мы строим в городе, сами вводим инженерные сети и безвозмездно передаем их в собственность муниципалитета, а нам потом выставляют такие тарифы на техприсоединение».

Т. Уланова также предложила участникам собрания обратиться в органы власти с просьбой пересмотреть регламенты документооборота, сократив срок до месяца. По ее словам, зачастую переписка между бизнесом и ведомствами может длиться месяцами.

Еще одна проблема, озвученная президентом Ассоциации «Объединение строителей РК», — кадастровая оценка квартир, стоимость которой превышает рыночную на 30%.

«Наполняя такой ценой бюджет, мы рубим под собой сук, — рассудила она. — За период существования «Объединения строителей РК» около 400 предприятий вынуждены были закрыться и уйти с рынка в связи с тем, что работать в таких условиях невозможно. По России везде взяли минимальный коэффициент, а у нас — по максимуму. Наполнили бюджет, отчитались, хорошо смотримся и по средней зарплате, и по налогам. Но мы-то понимаем, что это «средняя температура по больнице». Коллеги меня спрашивают: что будем делать завтра? Надо развивать инновационные производства, нанотехнологии, а мы сидим… и достучаться никуда не можем».

Напоследок она рассказала о проблемах во взаимодействии с Управлением капитального строительства администрации Сыктывкара и налоговой инспекцией.

«УКС — это «лицо», на которое мы должны равняться, а оно занимается фальсификацией договоров с нами, заменяет листы в договорах, выводит объемы из оборота, — возмутилась Т. Уланова. – Налоговая инспекция лишает нас вычета НДС, и на уровне судебных споров мы ничего не можем добиться. Судиться с ИФНС мы будем долго, а обеспечительных мер по деньгам нет. Сегодня чтобы получить обеспечительные меры по налоговому спору, надо сумму, равную той, которую оспариваешь, положить в резерв. Это значит, что мы должны изъять 50 млн. рублей из оборота. И спорить в суде мы будем до тех пор, пока не подойдет следующий период проверки предприятия, когда будут начисленны новые суммы и произведен зачет. Все эти вопросы можно решить на уровне республики, если будет нормальный диалог с властью, которая хочет, чтобы республика встала на ноги, предприятия работали и не было оттока населения. Сегодня же мы — выживаем, сокращаемся, регистрируемся в других регионах, потому что так – комфортней».

В прения вступил гендиректор ЗАО «ПармаТел» Викентий Козлов, отметив, что малый и средний бизнес в республике необходимо защитить от монополизации рынка федеральными сетями. По его словам, торговая отрасль в Сыктывкаре уже сдалась под их натиском, но в других отраслях еще можно принять меры.

«Надо защитить свой бизнес и рынок труда, — призвал В. Козлов. – Мы сегодня беззащитны. В Словении, где мы приобретали телекоммуникационное оборудование, малый бизнес дотируется государством. Я не прошу денег, но создайте нам условия для работы».

Председатель Коми республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Иван Урсу самым больным вопросом назвал компенсацию работодателям расходов на выплату северного районного коэффициента.

«В любом тендере выиграет компания, у которой нет работников с северными гарантиями, — отметил он. — Я предлагаю создать рабочую группу, подготовить предложения и вынести их на федеральный уровень. В рамках действующего законодательства этот вопрос — решаемый. Я не говорю о компенсации затрат работодателей из федерального бюджета, думаю, что есть и какие-то другие механизмы».

Предложение И. Урсу поддержал президент Союза промышленников и предпринимателей РК Михаил Магий.

В завершение темы выступила первый заместитель председателя Правительства региона Л. Максимова, которая призвала руководителей предприятий сплотиться, а не пасовать перед проблемами. Она по пунктам ответила на проблемы, поднятые Т. Улановой.

«Все северные регионы сейчас в похожем состоянии, — заметила Л. Максимова. – Региональный Союз промышленников и предпринимателей – отличная площадка, где можно говорить о развитии северного бизнеса в рамках конкурентоспособности. Закон о северах никогда не подвергался изменениям. Создание рабочей группы – это отличное предложение, которое надо поддержать двумя руками. Разработав с отраслевыми профсоюзами четкие и конкретные предложения, вы сможете донести свою точку зрения на федеральном уровне».

Л. Максимова напомнила также, что кадастровая оценка до недавних пор находилась исключительно в федеральных полномочиях. С 2018 года они переданы на региональный уровень. В настоящий момент идет сбор предложений для проведения полномасштабной кадастровой оценки в республике в 2019 году.

«По данному вопросу создана рабочая группа и мы ждем от вас конструктивных предложений», — заключила она.

Также первый зампред правительства Коми прокомментировала неоднократно поднимаемый в ходе собрания вопрос о ликвидации долевого строительства. Предприятия строительной отрасли республики заявили, что в этом случае им придется привлекать заемные средства под высокий процент, что негативно отразится на отрасли.

Л. Максимова разъяснила, что ущерб, причиненный дольщикам, в России составляет 2,5 млрд. рублей.

«Самая тяжелая ситуация в Москве, Московской области, Калининградской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где уровень катастрофы колоссальный. Государство будет защищать права граждан, и это правильно», — добавила она.

Л. Максимова также пригласила Т. Уланову на личный прием, чтобы помочь разобраться во взаимодействии с налоговыми органами.

Полная новость: Лариса Максимова призвала руководителей предприятий Коми сплотиться, а не пасовать перед проблемами