Новости

2017 индексация пенсии работающим пенсионерам информация на сегодня. Новые подробности.

  • имели место иные периоды, засчитываемые в страховой стаж (служба по призыву, уход до полутора лет за ребенком, уход за престарелым ) после 01.01.2015;
  • Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году, последние новости: ПФР объяснил, как будет проходить повышение пенсий

  • о местах и условиях работы;
  • ИПК — количество баллов, заработанных на 1 января текущего года;
  • о длительности страхового стажа;
  • Еще одним значительным новшеством является то, что страхователь теперь обязан ежемесячно представлять данные о каждом работающем у него застрахованном лице (ЗЛ).

    Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам?

    Другие возможности повышения пенсий работающих пенсионеров

    Поскольку пенсионные отчисления – целиком и полностью прерогатива государственных органов, то информация об этом поступает от правительства. Итак, на сегодняшний день членами правительства российской Федерации утвержден следующий график увеличения пенсионных выплат:

    По существующему законодательству в России работающие пенсионеры являются одной из наиболее незащищенных категорий граждан. Индексация пенсионных выплат практически не производится, а заменяется несущественной единовременной прибавкой. Будет ли дополнительно рассматриваться это положение государством и планируется ли изменение условий получения пенсионных выплат для работающих пенсионеров, пока эти вопросы остаются открытыми

    Январь

    До конца указанного месяца все без исключения пенсионеры должны получить на руки сумму, величина которой оговорена в правительстве — это 5000 рублей. Это касается как тех пенсионеров, которые находятся на заслуженном отдыхе и не занимаются активной трудовой деятельностью после увольнения, так и тех, кто по-прежнему продолжает трудиться на своем месте, сохраняя за собой все обязанности и права работающего.

    Февраль

    Это месяц, в течение которого произойдет индексация пенсий для тех пенсионеров, кто не сочетает заслуженный отдых и трудовую деятельность. Речь идет о неработающих пенсионерах.

    Размер индексированной пенсии будет зависеть от ставки инфляции за 2017 год. Ее величина будет известна лишь по окончанию 2017 года, когда все экономические показатели и итоги будут сведены воедино. По прогнозам Минэкономразвития, средний размер инфляции в текущем году достигает 5,8-5,9%. Будет ли в 2017 году индексация пенсий работающим пенсионерам в феврале? Предварительный ответ правительства – не будет.

    Стоит ли работать пенсионерам после увольнения станет понятно после индексации пенсии в 2017 году

    Апрель

    В данном месяце «повезет» тем, кто является обладателем социальной пенсии – то есть инвалидам всех групп и категорий, военнослужащим и пр. Размер увеличения также зависит от итоговой цифры инфляции в текущем году, и будет известен лишь в начале января будущего года. Предварительный прогноз увеличения социальных выплат – 5,8 – 5,9%.

    С 1 августа 2017 годаЗаключение

  • власти очень даже могут сверстать и принять бездефицитный федбюджет и без ущемления работающих пенсионеров – было бы желание выполнять социальные обязательства;
  • Размер фиксированной выплаты составил 4805 рублей 11 копеек, а стоимость одного пенсионного балла — 78 рублей 28 копеек.
  • Работая, пенсионер увеличивает свой страховой стаж. При условии, что за него перечисляются страховые взносы, это учтется в ежегодном пенсионном перерасчете и повлияет на увеличение его пенсионного пособия.
  • Перерасчет страховых пенсий

    Увеличение размера страховой пенсии происходит за счет количества пенсионных баллов, заработанных от страховых отчислений, произведенных в предыдущем году, если они не были учтены в пенсионных начислениях и перерасчетах ранее (ст. 18 закона «О страховых пенсиях» ).

    Для подсчета суммы пенсионной выплаты с учетом ее увеличения используется формула:

    СП = СПст + ИПК х СИПК,

    где:

    • Также в августе тем, кто, после выхода на заслуженную пенсию, продолжает работать официально производится перерасчет пенсии, т.к. с их заработной платы идут отчисления в Пенсионный фонд РФ.
    • В связи с ростом цен на товары и различные услуги проводится ежегодное повышение (индексация) пенсий для обеспечения нетрудоспособных граждан основными средствами к существованию.

      Индексация — это увеличение размера пенсионных выплат для компенсации снижения покупательской способности пенсии в связи с инфляционными процессами, происходящими в стране.

      Для увеличения страховой пенсии (ранее страховая часть трудовой пенсии) применяется термин корректировка.

      Повышение должно происходить:

      В соответствии с требованиями Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» они увеличиваются на индекс роста потребительских цен, то есть по итогам инфляции за прошедший год. Так, например, в 2015 году пенсии действительно были проиндексированы на 11,4%, что соответствовало уровню инфляции за 2014 год.

      Пенсии по гособеспечению (в том числе социальные ) увеличиваются в связи с ростом прожиточного минимума пенсионера в России за предыдущий год.

      Индексация трудовых и социальных пенсий в 2017 году

      В 2016 году не произошло повышения размера страховых пенсий на уровень инфляции за 2015 год, то есть на 12,9%. Это связано с упадком экономики страны, и в следствии чего, дефицитом бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). 29 декабря 2015 г. был принят Федеральный закон № 385-ФЗ (Закон № 385-ФЗ), который приостановил до 1 января 2017 года действие положений пенсионного законодательства о порядке и условиях повышения величины пенсий и установил более низкий коэффициент индексации — 1,04.

      Однако уже в 2017 году Правительством уже принято решение проиндексоровать страховую пенсию и социальные выплаты по уровню инфляции 2016 года (5,4%), при этом так как в бюджет заложили величину индексации 5,8%, то и повышение произвели в 2 этапа: 1 февраля на 5,4%, а 1 апреля дополнительно на 0,38%.

      Что касается социальных пенсий, то несмотря на учтенные средства в бюджете ПФР на увеличение выплаты в 1,026 раза, их индексация произошла всего на полтора процента .

      Отмена индексации выплат работающим пенсионерам

    Правительство уже одобрило этот документ, но отправило его на доработку, в том числе для уточнения сроков вступления закона в силу.

  • Еще одна законодательная инициатива рассматривалась Госдумой. Это законопроект от фракции «Единая Россия», которая предлагает вернуть индексацию пенсии тем работающим пенсионерам, у которых ее размер не превышает двух прожиточных минимумов.
  • ИПКi — ИПК на 1 января года, в котором производится перерасчет СП (по старости или инвалидности) из суммы страховых взносов (СВ), не учтенных при назначении или переводе с одного вида пенсии на другой.
  • Предельная сумма заработка, с которой взимаются страховые взносы в 2017 году — 876 000 руб.;
  • В 2017 году февральская индексация будет проведена по итогам инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме. Однако индексация работающим получателям возвращена не будет. Такую меру планируется продлить до 2019 года.
  • дополнительные взносы на формирование накопительной пенсии и их результаты инвестирования.
  • увеличилась сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) за период до 01.01.2015;