Последние новости

Бывший глава центробанка Кипра рассказал о связях Пола Манафорта

Первое судебное разбирательство по расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США подходит к концу. Самое время проанализировать имеющуюся информацию.

Это — первое из двух судебных слушаний, где ответчиком является республиканский лоббист и бывший глава предвыборного штаба президента США Пол Манафорт. Ему были предъявлены обвинения в финансовом мошенничестве, отмывании денег и нарушении федерального закона о раскрытии лоббистской деятельности.

Манафорту также приписывают связи с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, который бежал в Россию после событий в Украине в 2014 году.

Когда в июне в микроблогах Twitter появились сообщения об очередном обвинительном акте против Манафорта, многие были заинтересованы степенью участия Кипра.

Известно, что кипрские власти сотрудничают со следствием, однако кипрские СМИ мало освещают кейс Манафорта.

У Манафорта было около 15 банковских счетов на Кипре — все они были закрыты незадолго до начала банковского кризиса 2012 года.

Предположительно, Манафорт имел дела с Кипрским народным банком (Laiki банк), который был санирован в середине 2012 года.

В течение 2008-2012 гг. Кипр был ареной для сомнительных финансовых операций Манафорта. Манафорт отмыл десятки миллионов долларов благодаря своей политической деятельности в Украине и уклонялся от уплаты налогов, скрывая свои реальные доходы.

Для этого он использовал «номинальные оффшорных коммерческие организации» и «иностранные счета». В общей сложности 12 из 15 иностранных компаний, работавших на Манафорта, были зарегистрированы на Кипре: они были созданы в период с августа 2007 года по март 2012 года.

В 2006 году Пол Манафорт работал на Партию регионов Украины. Две другие иностранные компании, которые он использовал, были учреждены на Гренадинах в августе 2011 года и в Великбритании в апреле 2013 года. Ещё одна компания также была основана на островах Гренадинах, дата её учреждения неизвестна.

Смачные подробности

Во время суда вспылыли и другие интересные факты.

Рик Гейтс, бывший правой рукой Манафорта, признал себя виновным и сотрудничает со спецпрокурором Мюллером. Он раскрыл имена украинских олигархов, которые переводили деньги на кипрские счета Манафорта.

Он также рассказал, что платежи различным американским фирмам, включая магазины антиквариата и одежды, художественные галереи, автодилеров, подрядчиков и риэлтеров, проходили через некую юридическую фирму на Кипре, где он работал с адвокатом, известным под именем «Доктор К.»

Данные СМИ свидетельствуют о том, что именно эта юрфирма помогала Манафорту создать подставные компании на Кипре по совету Олега Дерипаски, российского олигарха, на которого Манафорт когда-то работал.

Как и многие успешные юридические фирмы на Кипре, компания связана с властями и принадлежит корифею кипрской политики, доктору Кипросу Хризостомидису, который занимал пост министра юстиции при двух разных правительствах.

Казалось, что до 2012 года Манафорт использовал для проворачивания своих финансовых авантюр только Кипр. Банковские переводы из других стран зафксированы не ранее 2013 года. На первый взгляд, это было связано с тем, что его кипрские счета были закрыты в 2012 году.
Однако в обвинительном заключении содержится информация о двух банковских переводах с Кипра в 2014 и 2015 годах, на суммы $0,9 млн и $1,0 млн. Переводы были замаскированы под займы.

Головоломки

Это озадачивает. Как такие крупные транзакции смогли пройти через банковсую систему защиты от отмывания денег? Как это возможно, если все банковские счета Манафорта на Кипре были закрыты в 2013 году?

Большим плюсом столь громкого судебного разбирательства, помимо обнародования смачных подробностей обвинения, является то, что оно побуждает журналистов расследовать такие вопросы.

Статья Wall Street Journal от 7 августа 2018 года проливает свет на то, что происходило после 2012 года, хотя и не даёт ответа на все вопросы.

Оказывается, в 2014 и 2015 годах Манафорт по-прежнему работал с Банком Кипра, крупнейшим банком острова, который поглотил Laiki в разгар финансового кризиса в марте 2013 года.

Его счёт в Банке Кипра был закрыт еще в 2015 году, очевидно, после того, как система посчитала финансовые операции Манафорта подозрительными.

В банке признались, что Манафорт считался проблемным клиентом.

Также выяснилось, что являясь клиентом Laiki, он категорически отказывался отвечать на вопросы об источнике своих средств и о владельцах компаниий, через которые проходили деньги.
Возникает вопрос: почему Банку Кипра потребовалось столько времени, чтобы выяснить то, что в Laiki обнаружили ещё в 2012 году, когда были закрыты все счета Манафорта.

Статья Wall Street Journal связывает это с Уилбуром Россом, который в те времена был частным инвестором, а сейчас занимает пост министра торговли США. В 2014 году Росс стал крупнейшим акционером Банка Кипра.

Росс, как пишут WSJ, принялся выживать россиян из совета директоров банка — в том числе одного бывшего сотрудника КГБ, который работал с президентом России Владимиром Путиным.

В марте 2013 года основными акционерами банка стали россияне. Это произошло в рамках «программы спасения» банка, по которой незастрахованные депозиты (половина из которых принадлежали русским) конвертировались в капитал.

Здесь начинается наименее убедительная часть истории. Даже если не принимать во внимание то, что Forbes называет Росса «серийным аферистом», правительство Кипра не допустило бы его присутствия, если бы он представлял угрозу для «особенных отношений» между Кипром и Россия.

В статье Wall Street Journal предполагается, что именно кипрские политики в Нью-Йорке убедили Уилбура Росса инвестировать в Банк Кипра.

Не секрет, что некоторые успешные кипрские политики (помимо Доктора К.) являются юристами, семейные фирмы которых имеют значительные деловые интересы в России и бывших советских республиках.

До кипрского кризиса 2013 года эти фирмы фактически катализировали приток иностранного капитала на Кипр, часто выступая в качестве «представителей» состоятельных клиентов на островах.

Одной из первых на российский рынок вышла юридическая фирма, принадлежащая семье нынешнего президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

Особые взаимоотношения

Даже без учёта финансовых интересов, кипрские политики всегда считали Россию близким политическим союзником.

Самого Анастасиадиса в кипрских СМИ называют «чересчур послушным Путину»: он был единственным европейским лидером, присутствовавшим на праздновании 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. Все остальные бойкотировали парад из-за присоединение Крыма к России.

Поэтому невозможно, чтобы кипрские политики привлекали Уилбера Росса в Банк Кипра, зная, что он может поставить под угрозу «особые отношений» между Кипром и Россией.

В любом случае, реальность говорит о том, что Росс не представлял угрозу. Он появился в Банке Кипра в середине 2014 года вместе с российским олигархом Виктором Вексельбергом, который выкупил акции «вытесненных» россиян (которые никогда не стремились быть акционерами).

Ближайшиий союзник Путина, Виктор Вексельберг в настоящее время находится в эпицентре обвинений о вмешательстве России в выборы президента США 2016 года.

Он является одним из семи российских олигархов, попавших под санкции Казначейства США в апреле 2018 года. В настоящее время Вексельбергу принадлежит 9,3% Банка Кипра, что делает его одним из крупнейших акционеров.

Трудно поверить, что одновременное присутствие Росса и Вексельберга в списке основных акционеров Банка Кипра с середины 2014 года является совпадением.

Их соседство в совете директоров, вероятно, было спланировано.
По инфорации Financial Times, заняв должность вице-президента Банка Кипра, Росс назначил Йозефа Аккермана на пост независимого председателя совета директоров.

Аккерманн, бывший исполнительный директор Deutsche Bank, также был независимым председателем швейцарской Renova Management AG (RMAG) Виктора Вексельберга.

Если кипрские политики действительно летали в Нью-Йорк, чтобы уговорить Росса инвестировать в Банк Кипра, гораздо более вероятно, что они выступали в роли «сватов» между российскими и американскими интересантами.

Кипрские связи Манафорта вполне могут оказаться прелюдией к чему-то большему.

Полная новость: Бывший глава центробанка Кипра рассказал о связях Пола Манафорта