Последние новости

Эксперт назвал «артподготовкой» резкий взлет цен на мясо в России

Резкое повышение цен на мясную продукцию в России может быть «артподготовкой», считает эксперт Института экономической безопасности при Финансово-научном университете Олег Третьяков.

Для повышения цен на мясные товары нет никаких оснований, уверен эксперт

Накануне Минсельхоз РФ сообщил о резком подорожании мясных продуктов в России. Свинина стала дороже на 20%, курятина – на 25%, а индейка – на 40%. Взлет стоимости перечисленных товаров произошел в последние две недели.

Для повышения цен на мясные товары нет объективных оснований, отреагировал на ситуацию Третьяков. По его словам, цены на электричество остались прежними. Также не было зафиксировано резкого уменьшения курса рубля.

В связи с этим удорожания продуктов, о котором говорит Минсельхоз, не должно было произойти. На факт повышения стоимости должна обратить внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС), считает эксперт.

Когда в России на 5% повысились цены на бензин, то в правительстве прошло несколько совещаний с участием премьер-министра. Здесь же рост составил не менее 20%. ФАС должна проверить, почему так получилось, и нет ли здесь сговора, подчеркнул Третьяков.

«Я даже предполагаю, что это такая «артподготовка»: давайте повысим на 20%, а потом… Ну, хорошо, пусть будет 10%», – цитирует его «Пятый канал».

Кстати, накануне в Роспотребнадзоре рассказали о качестве мяса на российском рынке.

Полная новость: Эксперт назвал «артподготовкой» резкий взлет цен на мясо в России