Последние новости

Новые пенсионеры в России получат выплаты по стандартам МОТ

Заявление Топилина, что пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов, позитивно, но есть несколько нюансов. ‍Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завкафедрой финансового менеджмента РЭУ Константин Ордов.

Повышение пенсионного возраста поднимет выплаты до уровня двух прожиточных минимумов

«Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), коэффициент замещения (соотношение размера зарплаты человека и его будущей пенсии) должен составлять не менее 40%, в России этот показатель падает и сейчас достигает чуть более 30%. С повышением пенсионного возраста у государства появляется возможность постепенно повысить выплаты уже нынешним получателям, что к 2024 году как раз приблизит нашу страну к тем самым 40% по стандартам МОТ. Это новость позитивная, если не будет социологических подтасовок.

Как показывает практика разных стран, уровень прожиточного минимума и потребительской корзины можно пересматривать в угоду требуемой статистике. Это делается, чтобы скрыть снижение реальных доходов населения в сложные для страны периоды. Но в принципе добиться существенного повышения пенсий при планируемой реформе достаточно легко – число получателей существенно сокращается, высвобождающиеся ежегодно средства перераспределяются между уже имеющимися и вновь прибывающими пенсионерами», — отмечает эксперт.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что пенсия к 2024 году достигнет двух прожиточных минимумов за счет прибавок после повышения пенсионного возраста в России. В настоящее время средний размер пенсии составляет 14,4 тысячи рублей. Средний размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина — 10 тысяч 842 рубля, прожиточный минимум пенсионера в целом в России за I квартал 2018 года составил 8 тысяч 269 рублей. Министр напомнил: задача правительства — повышение размера пенсии на 1 тысячу рублей в год, что более чем вдвое превышает прежние «инфляционные» прибавки.

«Ощущение дефицита Пенсионного фонда складывалось уже много лет – тенденция соотношения пенсионеров к числу работающих граждан была неблагоприятной. Если еще несколько лет назад на одного получателя пенсии приходились 1,6 трудящихся россиян, то сейчас этот показатель уже 1,3. К сожалению, это соотношение, скорее всего, продолжит уменьшаться.

Пенсионные гарантии при этом ложатся существенным бременем на бюджет России – в 2017 году 3,7 трлн рублей составляли субсидии из госказны в Пенсионный фонд. Если вдуматься, это пятая часть всех доходов страны! Все понимали, что это не нормально, но способ решения этой проблемы только в повышение пенсионного возраста уложиться не может. Это комплексная реформа с четким пониманием, как будет работать пенсионная система через 10 лет. Сегодня все еще обсуждается переход от нынешней нежизнеспособной распределительной системы к накопительной, и решение явно запаздывает», — подчеркивает аналитик.

Эффект повышения

Правительство РФ 16 июня внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. Изменения не затрагивает нынешних пенсионеров, до 18 июля законопроект должны рассмотреть все региональные парламенты.

С повышением пенсионного возраста ежегодные прибавки к пенсиям удвоятся

Топилин отметил, что сейчас соотношение пенсии и прожиточного минимума составляет 165%, к 2024 году оно составит 200%. «Это будет серьёзный прирост и серьёзное изменение в материальном положении пенсионеров», — добавил министр. На сегодняшний день рост пенсий составляет 3,5-4% и не превышает 500 рублей в год. Власти отмечают, что такой рост «очень мал», однако он сопоставим с инфляцией.

«Провал нынешней пенсионной системе произошел не только из-за «лихих 1990-х», когда в стране из-за социальных проблем существенно упала рождаемость. Проблема еще и в том, что налоговые органы РФ не могут найти в системе плательщиков России несколько десятков миллионов граждан. Саму по себе демографическую проблему понемногу решают прибывающие в страну мигранты, но проблему пенсий это не решает. Ведь соотношение числа пенсионеров сравнивается с людьми, платящими налоги. А это отнюдь не все работоспособные граждане.

Для улучшения ситуации государству нужно что-то делать с самозанятыми гражданами. Эти люди пользуются социальными гарантиями – бесплатной медициной и образованием, но не приносят в бюджет ни копейки, что только усугубляет пенсионные проблемы страны.

При этом правительство не должно постоянно менять «правила игры» – еще 10 лет никто подумать не мог, что будет отменена накопительная система пенсий, а уже накопленные средства заморозят. Кризис 2014-2015 году показал, что кардинальные решения возможны. При этом по закону учет будущих пенсий россиян зависит от накопленных баллов. Чему один балл будет равен через 10 лет – никто не говорит, законодательством не закреплено. В этом направлении руководству страны тоже нужно работать, ведь это гарантии будущим пенсионерам выплат по старости», — заключает Константин Ордов.

Полная новость: Новые пенсионеры в России получат выплаты по стандартам МОТ