Последние новости

Германия запретила деятельность турецкого «братства»

Министерство внутренних дел Германии признало запрещенным действующее на территории страны националистическое формирование Osmanen Germania BC, созданное проживающими в ФРГ турками.

Националистическое формирование Osmanen Germania BC, которое называет себя «братством», объединяет рокерскую группу, боксерский клуб и байкеров, отмечает Deutsche Welle.

Как сообщается в обнародованном во вторник заявлении ведомства, подписанном главой МВД Хорстом Зеехофером, «от клуба исходит серьезная угроза интересам отдельных лиц и широкой общественности». В документе указывается, что деятельность группировки противоречит закону, регулирующему порядок создания и права общественных объединений в Германии.

Под запрет также попали все региональные отделения Osmanen Germania BC, которых в ФРГ насчитывается 16. По данным правоохранительных органов Германии, организация насчитывает порядка 2,5 тыс. членов по всей стране.

Сразу после признания группировки вне закона у членов Osmanen Germania BC в федеральных землях Рейнланд-Пфальц, Баден-Вюртемберг, Бавария и Гессен прошли обыски. Причем группировка давно находилась в поле зрения немецких правоохранителей. Следственные действия в отношении членов «братства» ведутся уже с середины марта.

По данным полиции, член правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) и доверенное лицо президента Реджепа Тайипа Эрдогана Метин Кюлюнк передавал руководству клуба – напрямую и через посредников – деньги за то, что боксеры-любители будут преследовать проживающих в Германии курдов и оппонентов Эрдогана. Также предполагается, что именно Кюлюнк несет ответственность и за организацию протестов в 2016 году после принятия бундестагом резолюции, в соответствии с которой массовые убийства армян в Османской империи в начале ХХ века были признаны геноцидом.

Официально Osmanen Germania позиционировала себя как молодежная организация, но фактически цели ее членов лежали в преступной сфере, в частности, осуществлялась борьба за власть с другими байкерскими организациями, отмечает РИА «Новости». Члены группировки пропадали в поле зрения властей в связи с нанесением тяжких телесных повреждений и попытками убийства, прежде всего при столкновениях с уже распущенной на данный момент курдской байкерской группировкой Bahoz.

Полная новость: Германия запретила деятельность турецкого «братства»