Последние новости

Рост пенсий обгонит инфляцию за счет "экономного" ПФР

Положительный эффект от экономии Пенсионного фонда, который возникнет вследствие предполагаемых реформ пенсионной сферы, выразится в повышении пенсий. Это случится в течение трех лет, но тут нужно также решить вопросы с безработицей среди граждан пенсионного возраста. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

В течение трех лет мы будем иметь положительный эффект от экономии Пенсионного фонда, который и позволит прирастить пенсииПенсии будут расти примерно на 1000 рублей ежегодно. Об этом сказал глава Минтруда Максим Топилин.

Министр напомнил, что повышение пенсий со следующего года будет проходить на 1000 рублей в год, а в 2024 году запланирован выход на параметры пенсии около 20 000.

«Это те параметры, которые предусмотрены, и они будут отфиксированы в правительственных документах. Соответственно потом будут в Государственной Думе обсуждаться ко второму чтению (законопроекта об изменении пенсионного законодательства – ред.), будем находить место в законодательстве, в котором сейчас эти позиции не предусмотрены», — сказал Топилин, добавив, что все деньги от повышения пенсионного возраста пойдут на текущие выплаты действующим пенсионерам.

Согласно расчетам, есть возможность поддерживать темп роста пенсий выше инфляции и в предстоящем бюджетном цикле, и включительно по 2024 год. Таким образом, пенсии проиндексируют примерно на 7% в 2019 году при инфляции в 3%, в два раза выше инфляции, отметил Максим Топилин.

Положительный эффект

Когда правительство справится с проблемой безработицы среди граждан пенсионного возраста, то в течение трех лет мы будем иметь положительный эффект от экономии Пенсионного фонда, который и позволит прирастить пенсии, говорит Александр Сафонов.

«Обращу внимание, что прирост на 1000 рублей в месяц — это кроме тех расчетных цифр, которые давали в рамках бюджета на 2018-2020 годы, а там планировалось повышение пенсий примерно на 440 рублей. Дополнительная прибавка сверх инфляции составит 500 с лишним рублем. Надо, кстати, иметь ввиду, что этот расчет — 1000 рублей — он для средней пенсии, и пока неясно, что будет с маленькими пенсиями», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Последние нововведения работают на положительный эффект — за счет повышения НДС у Минфина появятся дополнительные средства, которые позволят ему в случае проседания доходов Пенсионного фонда от заработной платы компенсировать недостаток средств за счет трансферта, говорит Сафонов. 

Что с инфляцией

Слова главы Минтруда о индексации пенсий на 7% в 2019 году при трехпроцентной инфляции проректор Академии прокомментировал следующим образом: «Мы пока не знаем, какая будет инфляция. Как поведет себя экономика в случае изменения курса рубля, и как она поведет себя с ростом НДС, мы подсчитать не можем. Сейчас расчет из всех параметров, с учетом опять же повышения НДС, — 4%».

Пенсионная реформа заметно упрощает ситуацию с выплатой пенсий.

Пенсии проиндексируют примерно на 7% в 2019 году при инфляции в 3%, в два раза выше инфляции, отметил Максим Топилин«Сокращается контингент получателей, и сэкономленные средства можно направить на повышение размеров пенсий. Это то, что делали многие другие страны, и тут можно ожидать положительного эффекта. Но очень важно, чтобы государство занялось вопросами специальных программ по трудоустройству граждан 60+, в противном случае могут быть сложности на рынке. Это также проблема всех стран, где проводятся пенсионные реформы», — говорил Сафонов ФБА «Экономика сегодня».

Экономия в триллион

Ранее разные чиновники озвучивали свои прогнозы по влиянию пенсионной реформы на уровень жизни граждан и на экономику в целом. Глава Сбербанка Герман Греф заявлял,  что ожидаемые нововведения положительно скажутся на росте пенсий.

По словам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста позволит бюджету страны с 2024 года экономить один триллион рублей в год,  и большая часть этих средств будет идти как раз на рост пенсий. В свою очередь президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков говорил о том, что сама реформа, повышение пенсионного возраста, определенно назрела, и связана она с изменившейся демографией в стране, с коррекцией возрастной структуры населения России.

Полная новость: Рост пенсий обгонит инфляцию за счет "экономного" ПФР