Последние новости

Началась третья фаза спасения детей из пещеры в Таиланде

Третья фаза эвакуации детей из затопленной пещеры в Таиланде стартовала во вторник утром, за сутки спасатели планируют вывести на поверхность всех оставшихся в пещере людей, заявил начальник объединенного штаба спасательной операции Наронгсак Осоттханакон.

По его словам, операция по выводу на поверхность детей началась во вторник в 10.08 по местному времени (7.08 мск), передает РИА «Новости».

Он также добавил, что за оставшиеся сутки спасатели планируют вывести на поверхность всех оставшихся в пещере четверых детей, их тренера, а также четверых военнослужащих и врачей, которые были с детьми все время с момента их обнаружения.

В понедельник вечером спасатели вывели из затопленной пещеры Кхао Луанг восьмого мальчика. Специалисты оценивают состояние детей как удовлетворительное, однако всем спасенным придется пробыть в больнице не менее семи дней на случай наличия у них инфекций. Как сообщил постоянный секретарь минздрава доктор Чесада Чокдамронгсук, пока признаки вероятной легочной инфекции есть у двоих детей.

«Дети в прекрасном настроении и ясном уме, пребывание в пещере не сказалось на их умственных способностях, они нормально разговаривают, понимают все, что им говорят, быстро реагируют на сказанное», – рассказал доктор Чокдамронгсук.

По его мнению, футбольные тренировки и спортивная подготовка помогли подросткам выработать стойкий иммунитет, который способствовал тому, что они выдержали 10 дней в тяжелейших условиях пещеры почти без еды.

Вместе с тем СМИ со ссылкой на представителей минздрава сообщают, что в анализах крови всех спасенных детей обнаружены признаки инфекции. 

12 детей из местной футбольной команды оказались заблокированными вместе с их тренером в пещере в конце июня. Операция по их спасению ведется более двух недель.

Полная новость: Началась третья фаза спасения детей из пещеры в Таиланде