Последние новости

Названы способы вывода на поверхность заблокированных в таиландской пещере школьников

Ребятам из школьной футбольной команды и их тренеру, заблокированным в затопленной пещере Тхам Луанг, придется освоить дайвинг или пробыть минимум четыре месяца в пещере, дожидаясь спада уровня воды, заявили в армии Таиланда.

Таиландские спасатели пытаются снабдить школьников и их тренера, которые заблокированы водой в семикилометровой пещере Тхам Луанг, всем необходимым. Уже были предприняты попытки обеспечить их телефонной связью, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Группа из 12 подростков и их 25-летний тренер больше недели находятся пещере Тхам Луанг на севере Таиланда.

23 июня они отправились после тренировки в горный парк, где решили посетить пещеру. Однако ливень затопил вход в пещеру, и школьники вместе с тренером оказались заблокированы внутри.

Подростков начали искать вечером того же дня. О том, что они могут быть в пещере, сообщили родные одного из юных футболистов – они слышали, что ребята с тренером планируют на велосипедах отправиться в пещеру Тхам Луанг, где школьники уже неоднократно бывали ранее, сообщает РИА «Новости».

У входа в пещеру действительно были найдены 11 велосипедов и мотоцикл тренера. Также выяснилось, что из-за долгого ливня в пещеру стекает мощный поток воды с соседних гор.

Отмечается, что вход в пещеру запрещен с июля по ноябрь – это сезон дождей в Таиланде. В этот период семикилометровая подземная галерея с тремя километровыми боковыми ответвлениями превращается в глубокую подземную реку.

К поиску подростков подключили пловцов таиландских военно-морских сил с оборудованием для дайвинга и горноспасателей сухопутных войск и пограничной полиции Таиланда, а также горноспасателей из Лаоса.

Также в операции приняли участие гражданские спасатели и дайверы-волонтеры. В воскресенье, 24 июня, к ним присоединились три дайвера-спелеолога, специально прибывших из Великобритании. В понедельник к работе были подключены боевые пловцы ВМС США, а затем прибыли полицейские спасатели-дайверы из Австралии.

27 июня к откачке воды из пещеры были привлечены японские инженеры.

Пропавшую группу удалось найти только через девять дней. К подростком были направлены военные врачи, которые добирались до места с аквалангами.

Сейчас спасателям предстоит найти способ вывести пострадавших на поверхность. Их планируют обучить навыкам подводного плавания с аквалангом, так как почти вся пещера по-прежнему затоплена. Кроме того, дети истощены.

Одновременно с этим идут работы по альтернативному выводу подростков на поверхность: тяжелая буровая техника расширяет естественную расщелину глубиной более 200 метров, ведущую со склона одной из гор в районе операции к потолку пещеры.

Ситуацию осложняют погодные условия – во вторник в районе проведения операции вновь пошел дождь. Воду из пещеры продолжают откачивать, однако ливни могут перейти в непрерывный режим.

Полная новость: Названы способы вывода на поверхность заблокированных в таиландской пещере школьников