Последние новости

В Коми детям-сиротам разрешили выдавать квартиры площадью больше нормы

Муниципалитеты смогут предоставлять детям-сиротам жилые помещения площадью, которая превосходит установленную в 33 «квадрата» норму. Соответствующие изменения в региональное законодательство внесены на июньском заседании сессии Госсовета Коми.

Как пояснил глава Министерства, труда и соцзащиты республики Илья Семяшкин, установленные в настоящее время органами местного самоуправления нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма составляют от 12 до 18 квадратных метров, в Сысольском районе — 33 квадратных метра. Из-за различных архитектурных и планировочных решений, отсутствия малогабаритных квартир соблюсти их сложно.

Анализ показал, что в 2017 году муниципалитеты для предоставления детям-сиротам покупали квартиры общей площадью от 18,6 до 62,9 квадратных метра. При этом, в соответствии со СНиП, в многоквартирных зданиях государственного жилищного фонда рекомендуемая минимальная площадь однокомнатной квартиры социального использования составляет от 28 до 38 квадратных метров.

По словам министра, доля жилых помещений приобретенных (построенных, отремонтированных) в 2017 году органами местного самоуправления в регионе для детей-сирот общей площадью более 38 квадратных метров, составляет всего 14,2 % от всех выделенных им жилых помещений (приобретено 232 квартиры, из них 199 – общей площадью до 38 «квадратов», 33 – более 38 «квадратов»). Для повышения эффективности использования бюджетных средств решено выделять детям-сиротам жилье общей площадью, превышающей норму, которая принята в муниципалитете, при условии, что она не более 38 квадратных метров.

Полная новость: В Коми детям-сиротам разрешили выдавать квартиры площадью больше нормы