Последние новости

Депутаты Госдумы придумали новое наказание для россиян за репосты в соцсетях

С инициативой выступили депутаты, не состоящие ни в одной фракции.
 

 
Народные избранники внесли на рассмотрение нижней палаты Парламента два законопроекта, предусматривающие смягчение наказания за репосты в социальных сетях. В частности, мужчины предлагают исключить уголовную ответственность за перепост в социальных сетях экстремистских высказываний.
 
Сейчас за репост подобных записей предусмотрено наказание по части 1 статьи 282 УК РФ «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации, в том числе интернете».
 
Депутаты же предлагают уголовную ответственность заменить на административную и наказывать участников штрафами в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работами до 100 часов или административного ареста до 15 суток.
Авторы инициативы также предлагают убрать из УК упоминание о СМИ и Интернете и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой.
 
В тоже время законотворцы предлагают добавить в КоАП новую статью "пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства". <…>
 
— Авторы в сопроводительных документах указывают, что целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности, и поэтому не относящихся к уголовным преступлениям, «, например, "репосты" новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети интернет", — сообщает «Интерфакс».
 
Принятие правок, по мнению авторов существенно снизит излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему РФ, а также снизить социальную напряженность. В доказательство своих слов авторы проекта приводят статистику преступлений по данной статье: в 2012 году уголовное наказание получили 118 человек, в 2013 – 174, в 2014 – 285, в 2015 – 369, в 2016 – 389, в 2017 – 460. — Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом и государством, а также об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую, позицию, – говорится в пояснительной записке.
 
Полная новость: Депутаты Госдумы придумали новое наказание для россиян за репосты в соцсетях