Последние новости

Украинский эксперт: Биткоин — не мыльный пузырь

Курс биткоина опустился ниже 7,7 тысяч долларов. По прогнозам аналитиков Bloomberg, если курс биткоина останется на этой отметке несколько недель, майнеры покинут рынок. Дело в том, что производство биткоина требует больших затрат электроэнергии. В настоящее время большинство майнеров терпят убытки. Теряют не только майнеры. Участники криптовалютного рынка столкнулись с убытками.

Ситуацию прокомментировал Oxu.Az основатель онлайн-журнала ForkLog, украинский эксперт Анатолий Каплан.

— В прошлом году курс биткоина вырос до 20 тысяч долларов, а потом подешевел до 6 тысяч долларов. Можно ли сказать, что мыльный пузырь лопнул?

— Посмотрите, что происходит на фондовом рынке — все индексы упали до рекордно низких за последние шесть лет значений. Поэтому сама формулировка «мыльный пузырь» не совсем корректна. Это нормальное явление на финансовых рынках — после роста происходит коррекция. Единственный «актив», который всегда только дорожает — это ваше время.

— В начале 2017 года биткоин стоил дешевле 1000 долларов. Вернется ли он к этому курсу?

— Любопытно, что вы отмечаете как прежний курс именно этот уровень, а не, к примеру 17000 долларов. На мой взгляд, если биткоин окажется на этой отметке — это будет отличное время для покупки, но судя по активности рынка и имеющейся информации, распродажа уже подходит к концу.

— Может ли это быть результатом давления банков на криптовалюту? 

— Нет. Давление банков сводится к ограничениям, которые возможны на их стороне, это, конечно, тоже имеет свои последствия, но банки не будут заниматься стратегическим планированием атак на такие рынки как криптовалютный. Им бы для начала разобраться между собой и с регуляторами.

Л.Алиева 
www.oxu.az

Полная новость: Украинский эксперт: Биткоин — не мыльный пузырь