Последние новости

В 2017 году в Коми выявили порядка 100 кг санкционной продукции

В прошлом году Россельхознадзор Коми выявил около 100 килограммов санкционной продукции. Об этом рассказал заместитель начальника ветнадзора и пограничного ветеринарного контроля на границе и транспорте управления Россельхознадзора РК Владислав Папырин на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми.

В.Папырин отчитался перед собравшимся о том, что управление за 2017 год провело 383 контрольно-надзорных мероприятия, из них 267 плановых и 106 неплановых проверок, а также 10 рейдов по объектам торговли. Всего возбуждено 48 административных дел.

«В ходе мероприятий проверено 228 учреждений социальной сферы, среди них детсады, школы, интернаты. Установлено 142 административных правонарушения, в основном, они касались продуктов питания с истекшим сроком годности или продуктов без документов», — отметил выступавший.

Также заместитель начальника Россельхознадзора рассказал о проверках предпринимателей, занимающихся разведением и продажей мяса свиней и птицы. За 2017 год надзорный орган выявил 58 нарушений среди фермеров и оштрафовал их на общую сумму 95 тыс. рублей.

Кроме того, Россельхознадзор участвовал в проверках автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта на предмет ввоза потенциально пищевой и опасной продукции. По словам В.Папырина, во время 23 рейдов на автодорогах досмотрено 404 автомобиля и выявлено 24 правонарушения. Девять рейдов прошло также на железнодорожном транспорте и зафиксировано четыре нарушения.

«За год изъято и уничтожено более шести тонн потенциальной пищевой опасной продукции. В Санкт-Петербурге прошло 1915 исследований. Эксперты выявили опасные вещества в оленине, рыбе, меде и масле. Вся продукция была изъята и уничтожена», — рассказал представитель ведомства.

По окончании доклада председатель заседания Лариса Максимова отметила, что отчет ведомства — это не совсем то, о чем хотелось бы услышать на рабочей встрече.

«Отчет о годовой работе — это хорошо, но я вынуждена еще раз повторить, что комиссия занимается межведомственными вопросами. Желательно, конечно, было бы сказать, на что сегодня региону обратить внимание?» — высказалась первый заместитель председателя правительства после отчета представителя Россельхознадзора.

Л.Максимова попросила В.Папырина, чтобы на заседаниях комиссии ведомство озвучивало, на что нужно обратить внимание региональной власти с точки зрения Россельхознадзора. Она подчеркнула, что акцент необходимо делать именно на межведомственную работу по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В этом направлении в пример она поставила работу руководителя Управления Роспотребнадзора Людмилы Глушковой. 

Полная новость: В 2017 году в Коми выявили порядка 100 кг санкционной продукции