Последние новости

Глава ФНПР: Пенсионный фонд может даже повысить выплаты сегодняшних пенсий

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил в интервью, что у пенсионного фонда (ПФР) фонда достаточно средств, чтобы выплачивать сегодняшние пенсии. Можно даже повышать выплаты, если вернуть фонду 6% страховых взносов, которые предназначались для накопительных пенсий, сообщает «Коммерсант».

По словам Михаила Шмакова, Федерация независимых профсоюзов России против законопроекта о повышении пенсионного возраста в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством, так как он должен содержать пакет законопроектов, чтобы решать пенсионный вопрос в комплексе. При этом, прокомментировал он, «в обязательном государственном пенсионном страховании не может быть накопительного элемента». Это тема для обсуждения, которая тоже важна в контексте повышения возраста, добавил глава ФНПР.

Также, заявил Шмаков, достойные пенсии бывают при достойных зарплатах, так как страховые взносы в ПФР зависят от величины заработков. К тому же проблема занятости уже сейчас стоит остро.

«Повышение пенсионного возраста может спровоцировать такой рост безработицы, что потребуется возрождать страховой Фонд занятости для выплаты пособий. Поэтому мы и настаиваем на комплексном решении пенсионной проблемы, которая зависит от массы аспектов. А когда мы детально обсудим все эти аспекты, то может оказаться, что и нет никакой необходимости в повышении возраста», — пояснил он.

Таким образом, депутаты в Думе могут не принять правительственный проект в первом чтении 19 июля. Профсоюзная сторона в региональных трехсторонних комиссиях будет выступать против, и это может подействовать на региональных депутатов, которые должны прислать в Москву свои отзывы перед первым чтением.

«Если все губернаторы, все мэры, депутаты всех уровней поддержат правительственный вариант пенсионной реформы, что ж… Им всем предстоят выборы, а выборы у нас каждый сентябрь», — заключил Михаил Шмаков.

Полная новость: Глава ФНПР: Пенсионный фонд может даже повысить выплаты сегодняшних пенсий