Последние новости

ФАС заявила о «прочной стабилизации» цен на бензин

По словам главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, цены на моторное топливо в ближайшем будущем не будут расти, даже в пределах инфляции. Об этом пишет «Росссийская газета». Между тем Госдума сегодня одобрила снижение акцизов на бензин и дизтопливо.

На совещании президента Владимира Путина с членами правительства в Кремле глава ФАС Игорь Артемьев отчитался:

— За последний период мы отмечаем стабилизацию цен и в рознице, и в оптовом звене, и падение биржевых индексов, которое указывает на то, что эта стабилизация становится все более прочной, — цитирует издание.

По его словам, можно сказать, что цены в ближайшем будущем не будут расти, даже в пределах инфляции. В некоторых регионах, заметил Артемьев, есть небольшое увеличение, что связано с деятельностью независимых АЗС.

По его данным, восемь нефтяных компаний получили предупреждения.

— Мы предлагаем разработать комплекс мер, которые позволят компенсировать сельхозтоваропроизводителям те потери, которые они понесли в результате удорожания ГСМ, — подытожил в свою очередь министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Также сегодня Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку правительства к законопроекту о налоге на дополнительный доход (НДД) от добычи нефти, которая предусматривает снижение акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо в текущем году. Поправками реализуются ранее озвученные решения о снижении с 1 июня акцизов на бензин на 3 тысячи рублей за тонну, дизельное топливо – на 2 тысячи рублей от действующих ставок. Также предлагается отказаться от предполагавшегося с 1 июля повышения акцизов на 700 рублей, говорится в материале РИА «Новости».

В результате акциз на бензин пятого класса с 1 июня снижается с 11,213 до 8,213 тысячи рублей за тонну и сохраняется на этом уровне до конца текущего года. При этом акциз на бензин, который не соответствует пятому классу, сохраняется в размере 13,1 тысячи за тонну. Акциз на дизельное топливо снижается с 7,665 до 5,665 тысячи рублей за тонну.

Полная новость: ФАС заявила о «прочной стабилизации» цен на бензин