Последние новости

В детских садах Сыктывкара заработал "Родительский патруль"

Впервые в дошкольных учреждениях столицы Коми прошла акция «Родительский патруль». Родители объединились в патрули и провели опрос других родителей на тему правил дорожного движения.

Автоинспекторов обеспокоила неутешительная статистика по детскому травматизму. С начала года в авариях в Сыктывкаре пострадали пять детей. Один ребенок погиб. Все дети были пешеходами, в большинстве случаев их сопровождали взрослые.

Цель акции – выяснить, насколько большое внимание уделяют родители безопасности своих детей. Для этого к ее проведению подключили других родителей.

В детских садах №№ 1, 93, 89, 43 и 99, пока на один вечер, создали патрули из родителей детей, которые посещают эти дошкольные учреждения.

Среди членов «Родительского патруля» детского сада №93 оказался инспектор ГИБДД Сыктывдинского района Сергей Мальцев. Для самих организаторов это стало сюрпризом.

«Конечно, я сразу откликнулся на предложение детского сада поучаствовать в акции. Только это поздно происходит. Надо было раньше провести, а не после того, как трагедия произошла», — заметил С.Мальцев, имея в виду то, что погибшая в этом году девочка была воспитанницей детсада №93.

Участники акции встречали других родителей, пришедших за детьми, и предлагали поучаствовать в анкетировании.

Среди вопросов были: считаете ли вы себя примером по соблюдению правил дорожного движения, кто должен учить ребенка ПДД, готовы ли срезать путь, нарушая правила, если опаздываете в садик.

Были вопросы и по световозвращающим элементам. Их носят дети практически всех опрошенных, но только отдельные родители следуют примеру своих детей.

«Акция очень интересная. Думаю, родители отвечают на вопросы не лукавя. Мы активно занимаемся пропагандой безопасности дорожного движения. Такие акции с родителями надо проводить чаще», — сказала старший воспитатель детского сада №93 Ольга Самарина.

Автоинспекторы убеждены, что грамотное поведение на дорогах должно воспитываться с раннего возраста. И его должны прививать в семье. Сотрудники ГИБДД часто посещают родительские собрание. Другой вопрос, что не все родители на них приходят. Но все приходят за своими детьми. В том числе и поэтому проведение акции «Родительский патруль» имело смысл.

Акция будет продолжена. И внимание будет акцентировано не только на соблюдение ПДД пешеходами, но и на правила перевозки детей.

Полная новость: В детских садах Сыктывкара заработал "Родительский патруль"