Последние новости

Госдума будет рассматривать возможность индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума будет рассматривать возможность индексации пенсий работающим пенсионерам при подготовке ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе. Такое мнение высказала член думского комитета по госстроительству и законодательству Ольга Баталина.

Правительство в субботу внесло на рассмотрение палаты законопроект о пенсионной реформе, которым предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости.

«Полагаю, что ко второму чтению нужно будет ответить на вопрос о возможности индексации пенсий работающим пенсионерам, льгот сельским жителям», — приводит слова парламентария ее пресс-служба. «Также будет необходимо искать ответы на вопросы о будущей накопительной пенсии», — подчеркнула Баталина, отметив, что ежегодная заморозка накопительной части «не ставит точку в этой теме».

Новость

«Разумеется, в первую очередь будем обсуждать вопросы гарантий для пожилых людей на рынке труда», — продолжила депутат, назвав это «самым серьезным вызовом». «Есть вопросы по военным пенсионерам, срокам выхода на досрочную пенсию сотрудников бюджетной сферы. Вопросов очень много, но их необходимо решать», — уверена она.

«В целом же главная задача пенсионной реформы — повышение уровня пенсий», — подтвердила депутат. Она указала, что существующие международные ориентиры — 40% от утраченного заработка, в то время как сегодня в России это 34% от зарплаты.

Увеличение пенсий ежегодно только на уровень инфляции не позволяет достичь этой цели, считает Баталина. Депутат напомнила, что в этом году страховые пенсии были повышены на 4%.

Полная новость: Госдума будет рассматривать возможность индексации пенсий работающим пенсионерам