Последние новости

Рост цен на бензин в мае превысил годовую инфляцию в пять раз

деньги кошелек зарплата продажи экономия инфляцияРост цен на бензин в мае 2018 года в России превысил темпы годовой инфляции для топлива в пять раз. Об этом во вторник сообщили в Росстате.

С начала года бензин подорожал на 7,2%. В годовом выражении – на 11,3%. Цены на дизтопливо в России в последний месяц весны выросли на 5,2%. Отметим, при этом темпы роста индекса потребительских цен в России в мае составили 0,4%. В годовом выражении – 2,4%.

К 28 мая средняя цена Аи-92 составила 41,09 рубля за 1 л. Для Аи-95 показатель равен 44,06 рубля. Для Аи-98 – 49,06 рубля. Средняя стоимость литра дизельного топлива составила 43,91 рубля.

Отметим, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказалась по вопросу роста цен на бензин. Она полагает, что дорожающий бензин будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий. Кроме того, бензин может ускорить инфляцию на 0,2-0,4 процентных пункта к концу года.

С 1 июня правительство снижает акцизы на бензин на 3 тыс. рублей и на 2 тыс. рублей на дизтопливо. В настоящий момент власти рассматривают возможность снижения акцизов еще на 700 рублей. Рост цен на бензин наблюдается в России с начала года, особенно сильным он стал в апреле и мае, когда наложились сезонные факторы.

Полная новость: Рост цен на бензин в мае превысил годовую инфляцию в пять раз