Последние новости

Бизнес попросил еще больше ослабить «закон Яровой»

Российский союз промышленников и предпринимателей остался недоволен последним вариантом постановления по «закону Яровой», поэтому участники РСПП решили направить в Минкомсвязи заключение на проект, в котором попросили еще больше смягчить требования к хранению информации, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

В обращении говорится, что расходы на исполнение требований по «закону Яровой» в течение пяти лет приведут к росту цен на услуги связи на 12-90% и полностью поглотят инвестиционные бюджеты операторов связи.

В частности, расходы для МТС составят 43 млрд рублей, для «Вымпелкома» — не менее 63 млрд рублей, для «Мегафона» —40 млрд рублей, МГТС —17 млрд рублей и для «ЭР-Телеком» — около 50 млрд рублей.

В случае принятия инициативы в существующей сейчас редакции под действием «закона Яровой» останутся выделенные сети телефонной связи промышленных предприятий, что повлечет за собой большие затраты для компаний, которые используют их. В частности, такие сети есть у «Алроса», РЖД и «Лукойла».

Помимо этого «закон Яровой» будет невозможно реализовать с 1 июля 2018 года, поскольку на рынке отсутствует необходимое для реализации требований оборудование, а существующие и действующие в настоящее время системы не могут быть модифицированы.

В связи с этим в РСПП предлагают еще больше сократить сроки обязательного хранения информации пользователей, а также отложить до 2022 года реализацию закона не только по срокам, но и территориально, чтобы ограничить нагрузку на электросети.

Бизнес также просит вывести из-под действия закона трафик выделенных сетей, сетей специального назначения и корпоративных пользователей.

Ранее сообщалось, что после совещаний с бизнесом власти решили смягчить условия реализации «закона Яровой», который обязывает операторов хранить переписку пользователей и информацию об их звонках. Было принято решение обязать операторов хранить эти данные в течение 30 суток.

По оценкам РСПП, расходы операторов на выполнение этого требования все равно составят десятки миллиардов рублей. В бизнес-ассоциации отметили, что на рынке нет необходимого для реализации требований закона оборудования, что делает невозможным выполнение требований закона с 1 июля 2018 года.

До этого вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство обсуждает возможность отсрочить вступление в силу «закона Яровой». На какой срок могут отложить инициативу, он не указал, но источники говорят, что вступление требований перенесут на октябрь 2018-го.

Полная новость: Бизнес попросил еще больше ослабить «закон Яровой»