Последние новости

Директор школы в Урус-Мартане незаконно отчислил троих учащихся

Прокуратура Урус-Мартановского района Чеченской Республики провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении прав троих ее детей на получение общего образования. 

Установлено, что приказом директора государственного бюджетного образовательного учреждения «Общеобразовательная школа – интернат № 1 им. Агаевой Маржан» к несовершеннолетним детям заявительницы применена мера дисциплинарного взыскания в виде отчисления из учебного заведения. 

Проверка показала, что локальный нормативный акт является незаконным ввиду грубого нарушения при его издании норм законодательства об образовании, прав и законных интересов несовершеннолетних обучающихся. 

Так, при принятии решения об отчислении детей не выяснено мнение их законного представителя, отсутствует согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Более того, данное решение вынесено в отношении детей, не достигших пятнадцатилетнего возраста и не получивших основного общего образования. 

В этой связи прокурором района на противоречащий закону локальный правовой акт принесен протест, а в отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование, выразившееся в незаконном отчислении из образовательной организации). Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности. 

В результате принятых мер несовершеннолетние восстановлены в образовательной организации и продолжают обучение.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Чеченская Республика Сегодня» обязательна.

Полная новость: Директор школы в Урус-Мартане незаконно отчислил троих учащихся