Последние новости

ЦСР: бюджетный маневр позволит к 2024 году увеличить финансирование транспорта до 3% ВВП

Предлагаемый Центром стратегических разработок (ЦСР) бюджетный маневр (включает в себя рост расходов на инфраструктуру) позволит увеличить финансирование транспорта с 2,2% до 3% ВВП к 2024 году, то есть более чем в 1,5 раза в реальном выражении, говорится в докладе ЦСР «Интегрированная транспортная система».

Ранее глава ЦСР Алексей Кудрин в статье для газеты «Коммерсант» рассказал, что предлагаемый центром бюджетный маневр предполагает в течение шести лет повышение на 2,3 процентного пункта ВВП расходов бюджета по трем направлениям: образование (0,9 п. п. ВВП), здравоохранение (0,9 п. п. ВВП) и инфраструктура (0,5 п. п. ВВП). В настоящее время на образование, здравоохранение и инфраструктуру уходит около 11% ВВП в год, указывал Кудрин.

«Увеличение расходов на транспорт возможно за счет бюджетного маневра, предлагаемого ЦСР. Он позволит увеличить финансирование транспорта с 2,2% до 3% ВВП к 2024 году, то есть более чем в 1,5 раза в реальном выражении. Предлагаются способы повышения эффективности управления крупными транспортными проектами, а также способы минимизации рисков инфляции в период роста инвестиций в транспортный сектор», — отмечается в докладе.

В ЦСР предлагают завершить налоговый маневр в нефтяной сфере, отменив экспортные пошлины на нефть и перенося нагрузки на внутренний налог — на добычу полезных ископаемых (НДПИ). При этом предприятия сектора некоторое время смогут модернизироваться за счет субсидий. Такие меры позволят бюджету выиграть примерно от 0,3% до 0,6% ВВП дополнительных доходов. Еще 0,3% ВВП можно получить за счет отмены некоторых избыточных налоговых льгот и улучшения качества налогового администрирования.

Полная новость: ЦСР: бюджетный маневр позволит к 2024 году увеличить финансирование транспорта до 3% ВВП