Последние новости

Детские оздоровительные лагеря "Чайка" и "Орленок" в Коми проверила межведомственная комиссия

Детские оздоровительные лагеря «Чайка» и «Орленок» подверглись комплексной проверке межведомственной комиссии.

В ее состав вошли специалисты отдела комплексной безопасности и информатизации Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, а также представители Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми и Министерства внутренних дел по Республике Коми.

Межведомственная комиссия проверила требования в области антитеррористической защищенности объектов и территорий, пожарной и информационной безопасности, требований в области безопасности на водных объектах, укомплектование педагогическими кадрами и многое другое.

Оба лагеря готовятся принять детей в первых сменах. Например, в «Орленке» доделывается косметический ремонт. Уже готовы корпусы для детей, проведена бактерицидная обработка территории, в рамках соблюдения пожарной безопасности заменены семь дверей, люки и проводка, формируется педагогический состав и готовится образовательная программа смен.

«Безопасность для нас стоит всегда на первом месте. В период отдыха детей на территории лагеря работают два охранника и дежурит администратор, кроме того установлены камеры видеонаблюдения», — отметила директор лагеря Светлана Григорян.

Их работу, а также деятельность контрольно-пропускных пунктов лагерей проверил представитель Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми.

В «Чайке» тоже готовятся к летнему периоду. Выполнены предписания надзорных органов, согласован с надзорными органами паспорт безопасности, практически утвержден состав работников летнего периода, организован дополнительный пожарный водоем, завершены ремонтные работы корпусов, в том числе заменено технологическое оборудование Дома культуры и столовой, заканчивается косметический ремонт и благоустройство территории лагеря.

«В связи с тем, что территория города Сыктывкара считается эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, и в лагере, и за его пределами выполняем мероприятия по борьбе с клещами – акарицидную обработку», — подчеркнул директор лагеря Василий Демидович.

Проверки проходят не только девять стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, но и все готовящиеся к открытию 362 лагеря с дневным пребыванием, 107 лагерей труда и отдыха.

«Республиканская и муниципальные межведомственные комиссии организуют работу по обеспечению комплексной безопасности во всех организациях, на базе которых планируется отдых и оздоровление детей, независимо от их статуса: государственная ли это организация, муниципальная или частная», — подчеркнула начальник отдела комплексной безопасности и информатизации Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Виктория Быстрова.

Она также отметила, что обеспечение комплексной безопасности лагерей и баз отдыха осуществляется в три этапа. Сначала следует их подготовка к летней оздоровительной кампании нового сезона. Затем осуществляется оценка их готовности, устранение при необходимости выявленных недостатков. Третий этап – обеспечение безопасного функционирования и профилактическая работа с отдыхающими и работниками учреждений.

 

Полная новость: Детские оздоровительные лагеря "Чайка" и "Орленок" в Коми проверила межведомственная комиссия