Последние новости

«МТС» разместили облигации на 750 млн рублей по технологии блокчейн

Компания «МТС» разместила коммерческие облигации на 750 млн рублей с использованием блокчейн-платформы Национального расчетного депозитария (НРД), сообщили в пресс-службе сотового оператора.

«МТС объявили о выпуске первых в России коммерческих облигаций на 750 млн рублей с размещением и расчетами с помощью смарт-контрактов на основе технологии блокчейн. Рублевые облигаций серии КО-П01 на 750 млн рублей со сроком обращения 182 дня и ставкой квартального купона до погашения 6,8% годовых размещены на внебиржевом рынке по закрытой подписке. Национальный расчетный депозитарий (НРД) предоставил для проведения сделки собственную блокчейн-платформу на базе Hyperledger Fabric 1.1. Основным покупателем выпуска облигаций стал Sberbank CIB», — отмечается в релизе.

Продуктовый виджет

В рамках подготовки к сделке была реализована полная модель расчетов DVP (Delivery versus Payment) на блокчейн, при котором движение ценных бумаг и денежных средств происходит одновременно (поставка против платежа), отметили в МТС.

«Уникальность заключается в полноценности сделки — в использовании смарт-контрактов в блокчейне по всей цепочке расчетов при выпуске коммерческих облигаций — от размещения бумаг и получения за них денежных средств до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором. То есть в сделке все расчеты проходят через платформу блокчейн при выполнении нескольких условий: наличия денег у покупателя на расчетном счете и бумаг у эмитента на эмиссионном счете», — пояснили в пресс-службе.

В октябре 2017 года аналогичный инструмент использовал «МегаФон». Оператор разместил облигации на 500 млн рублей по технологии блокчейн. Покупателем облигаций стал Райффайзенбанк.

Полная новость: «МТС» разместили облигации на 750 млн рублей по технологии блокчейн