Последние новости

Российские ученые разработали препарат, подавляющий гены астмы

Российские ученые разработали новый механизм для лечения бронхиальной астмы, блокирующий формирование генов, которые провоцируют заболевание. Этот метод отличается от традиционного симптоматического лечения, передает газета «Известия» со ссылкой на Институт иммунологии.
«Российские ученые решили применить новый механизм для лечения бронхиальной астмы. С помощью малых молекул рибонуклеиновой кислоты (РНК – это одна из трех основных молекул клетки) они подавили выработку прововоспалительных цитокинов. То есть генов, способствующих развитию воспалительного процесса в легких и появлению одышки», – говорится в публикации.
Сейчас в мире разрабатываются препараты, подавляющие активность цитокинов. Подавление идет с помощью моноклональных антител. Новое лекарство на основе интерференции РНК, над которым работает Институт иммунологии, находится в стадии разработки. Оно обещает быть таким же эффективным, но более демократичным.
«Главное преимущество использования препаратов на основе молекул малых интерферирующих РНК – их высокая эффективность (до 90%). Кроме того, привлекательна сравнительная дешевизна методики. РНК синтезируются химически. Курс лечения получается примерно в 100 раз дешевле, чем с использованием биопрепаратов, и лекарство вполне простое в масштабировании», – пояснил директор Института иммунологии, член-корреспондент РАН Муса Хаитов.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость бронхиальной астмой может достигать 18% в отдельных регионах мира. В России, по оценкам экспертов, от этого заболевания страдают 5,6-7,3% взрослых и 6-11% детей.
Forpost-Севастополь.RU
Полная новость: Российские ученые разработали препарат, подавляющий гены астмы