Последние новости

Ромир: россияне продолжают экономить на еде

Россияне перестали экономить, и доля таких людей за год заметно увеличилась, следует из анализа всероссийского опроса, проведенного холдингом Ромир.

В 2016 году 11% респондентов говорили, что экономят, в 2017 году – 18% давали такой ответ, а в 2018 году их количество увеличилось до 24% опрошенных. Аналитики холдинга отметили значительное сокращение числа тех, кто признаются в продолжающейся экономии по тем или иным статьям расходов.

Больше всего россиян экономят на еде (17%) против 39% в прошлом году. Этот показатель также лидировал в прошлом году, однако за год сократился более чем вдвое и среди них в основном, женщины старше 60 лет и россияне с низким доходом.

Каждый восьмой респондент (12%) экономят на путешествиях (в 2017 году было 30%). На других статьях расходов экономят менее чем по 10% опрошенных: на одежду и обувь – 9%, а развлечениях и деликатесах – 6% ( по 30% в 2017 году). На алкоголе и сигаретах экономят 5% респондентов против 21% в прошлом году, на ресторанах – 4% (20% в 2017 году).

Меньше всего (по 1%) россияне экономят на косметике, медицинских услугах, оплате транспорта и занятиях спортом и совсем не экономят на услугах мобильной связи.

Потребительская активность населения улучшилась уже в 2017 году по сравнению с 2016-м. аналитики Ромира считают, что самые тяжелые времена для потребителей остались позади.

«Судя по всему, для большинства наших соотечественников трудные времена, связанные с тотальной экономией, остались позади. Цены стабилизировались, доходы начали потихоньку расти. Многие россияне наконец-то вздохнули в прошлом году с облегчением, т.к. долгосрочно жить в напряжении невозможно. Жизнь продолжается, хочется надеяться на лучшее. Судя же по оценкам 2017 года, полученным, в том числе, и через характеристики покупательских настроений, можно говорить о том, что кризис отступил», — подвел итоги исследования президент «Ромира» Андрей Милехин.

Кроме того, в ходе опроса было отмечено переменчивое потребительское поведение россиян в течение непростого экономического периода. Из результатов опроса следует, что доля россиян, которые ни на чем не экономят, увеличилась за год с 11% в 2016 году и 18% в 2018 году до 24% опрошенных. Одновременно с этим сократилась доля тех, кто продолжает экономить – с 82% в 2017 году до 76% в текущем.

Аналитики холдинга Ромир опросили всего 1500 человек в возрасте от 18 лет со всей России.

Полная новость: Ромир: россияне продолжают экономить на еде