Последние новости

Стоит ли надеяться на реконструкцию уникального ландшафтного парка в Севастополе?

Региональный ландшафтный парк «Максимова дача» в Севастополе — это уникальное живописное место со своей неповторимой историей. Его площадь составляет 84 гектара. Комплекс-усадьба мог бы стать для гостей полуострова еще одним местом для отдыха с туристической инфраструктурой. Однако сегодня здесь можно увидеть лишь цветущие и зловонные водоемы, разбитые дороги, заросшие аллеи и сборище асоциальных элементов. 
Еще в 2013 году «Максимова дача» была определена как особо охраняемая природная территория. В 2015 году власти Севастополя заявили, что парк нуждается в срочной реставрации. Реконструкция подъездных и внутриплощадочных дорог, а также благоустройство ландшафтного парка должны были начаться еще в 2016 году. Уже к лету 2018 года жители Севастополя и гости города должны были увидеть новый, чистый сквер с туристическими маршрутами и инфраструктурой. Работы так и не начались, а люди перестали надеяться на возможное преображение всеми любимого места.

Сегодня парк включен в федеральную целевую программу «Социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Чиновники, в свою очередь, продолжают кормить «завтраками». В конце 2017 года стало известно, что в ближайшие три года в Севастополе все-таки планируют воссоздать парковую территорию исторического парка-усадьбы «Максимова дача» в Хомутовой балке. Об этом в эфире телеканала ИКС заявил начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Сергей Самойлов.
«Особо охраняемая природная территория — природный парк «Максимова дача» — закреплена за нашим подведомственным учреждением ГКУ «Экоцентр». У нас осуществляют надзорные мероприятия специалисты, еще привлекаем севастопольское казачье атаманство, которое с нами участвует в рейдовых мероприятиях. Также мы немного расчистили пруды, чтобы был эстетичный вид. В планах — глобальные мероприятия по Максимовой даче: ее благоустройство с архитектурным комплексом объектов культурного наследия. Попытаемся в 2018-2020 годы воссоздать, сделать парковую территорию», — уточнил Самойлов.
По его словам, уже в этом году начались первые шаги по благоустройству этого места отдыха. Однако видимых результатов до сих пор не наблюдается. Работы здесь так и не начинались. На данный момент проводится конкурс, компания победитель которого за 51 миллион рублей составит проектно-изыскательные работы по объекту. Стоит отметить, что исходя из данных инвестиционного портала Севастополя,  данный конкурс проходит с ограниченным участием.

Местные жители отмечают: аналогов «Максимки» в городе просто не существует. Рассказывают: собственными усилиями неравнодушные горожане проводят в парке субботники, вывозят мусор и берегут то, что осталось от территории исторической усадьбы. 
Чем закончится эта история, и сколько еще лет потребуется на восстановление ландшафтного парка – пока остается загадкой.

Екатерина Романова, Настасья Макарова, Forpost-Севастополь.RU
Полная новость: Стоит ли надеяться на реконструкцию уникального ландшафтного парка в Севастополе?