Последние новости

В Москве резко увеличились нападения на банкоматы

В апреле в Москве и области резко участились случаи нападений на банкоматы с целью хищения средств, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах и участников рынка.

Деньги похищают с использованием хорошо известной технологии BlackBox, основанной на подключении стороннего устройства к устройству для выдачи денег (диспенсеру).

Его подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо открывая сервисную часть банкомата, где находится компьютер.

В последнее время атаки на банкоматы идут через день. Объем одного хищения составляет от двух до пяти миллионов рублей.

Хищениями занимаются «хакеры на подряде», говорят эксперты. Опытные злоумышленники обучают желающих хищению денег, получая за это процент с удачно проведенной операции.

Примечательно, что в ходе нынешних атак между установкой оборудования и выдачей денег может проходить от нескольких часов до нескольких дней.

Участников рынка о подобных инцидентах никто не информировал. ЦБ о массовых атаках на банкоматы ничего пока не сообщал: там либо не знают, либо предпочитают не волновать рынок. Банки же настаивают, что для них критически важны нюансы атак для эффективной защиты.

Полная новость: В Москве резко увеличились нападения на банкоматы