Последние новости

Правительство почти готово повысить пенсионный возраст россиян

Финансово-экономический блок правительства пришел к консенсусу по необходимости повышения возраста выхода на пенсию, пишут «Ведомости».

Минфин еще в 2016 году предлагал сдвинуть его до 65 лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил накануне, что вопрос о повышении пенсионного возраста назрел.

На необходимости повышения давно настаивает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Разработанная им стратегия предполагает постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин к 2034 году.

Все министерства, которые участвуют в обсуждении вопроса о пенсионном возрасте, согласились с неизбежностью повышения, узнало издание.

Опрошенные экономисты уверены, что в этот раз реформа состоится, так как она давно назрела из-за дефицита бюджета ПФР. Повышение возраста неизбежно, иначе для балансировки пенсионной системы придется повышать налоги, сетуют аналитики.

Нерешительность властей можно понять, так как мера будет крайне непопулярной. Опросы говорят о негативном отношении населения к этой идее.

Однако в пенсионной системе России накопилось слишком много проблем. Она солидарная, и размер пенсий зависит прежде всего от соотношения работников, которые платят страховые взносы, и пенсионеров, которые получают выплаты.

Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски». В 2015 году доля населения в пенсионном возрасте, по данным Росстата, составляла 25%, а к 2030 году вырастет до 28%.

В 2030-е годы, по долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, пенсионеров в России будет столько же, сколько плательщиков взносов.

Следовательно, производительность труда работника должна будет позволять ему обеспечивать себя, свою семью и еще одного пенсионера. Треть россиян к тому же получают досрочные пенсии по старости.

Плательщиков взносов при этом становится меньше. Денег не хватает не только из-за плохой демографии. В России по-прежнему велика неформальная занятость: около 30% россиян почти всю жизнь работают неофициально, и взносы в пенсионную систему за них не уплачиваются.

Если сохранить существующую пропорцию, то 75-80% сэкономленных денег пойдет на повышение пенсий, а 20-25% — на покрытие бюджетного трансферта. Повышение пенсионного возраста мужчин до 65 лет, а женщин — до 63 позволит за 16 лет увеличить пенсии в реальном выражении минимум на треть, тогда средняя пенсия в итоге будет вдвое выше прожиточного минимума.

С другой стороны, повышение пенсионного возраста чревато и рисками. Теоретически перед повышением пенсионного возраста нужно провести «профилактику рисков»: построить ясли, запустить программу борьбы с бедностью, но вряд ли что-то будет реализовано.

Ряд экспертов боятся, что эффект от повышения пенсионного возраста будет временным, так как у тех, кто задержится на рынке труда, к выходу на пенсию появятся дополнительные пенсионные права, они будут рассчитывать на большую пенсию.

Поэтому одного повышения возраста для роста пенсий и экономии бюджета мало. Нужно реформировать систему досрочных пенсий, повышать требования к стажу и количеству баллов, а также выводить экономику из тени.

Полная новость: Правительство почти готово повысить пенсионный возраст россиян