Последние новости

"Борьба за Сирию только началась – а где ОДКБ?": Багдасаров рассказал, как Россия может окончательно переиграть США на Ближнем Востоке

Россия должна использовать возможности союзников по ОДКБ, чтобы добиться решающего преимущества над США в Сирии и на Ближнем Востоке. Об этом заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Багдасаров считает, что союзники по ОДКБ могут помочь России в Сирии

По словам политолога, Россия «делает правильные выводы» из активности США в Сирии – в частности после ударов западной коалиции по целям на территории САР рассматривается возможность поставок Дамаску систем С-300. Багдасаров убежден, что «налет» американцев на Сирию в ночь на 14 апреля не станет последним, а численность натовского контингента (2-5 тыс. солдат и инструкторов одних США без учета союзников) и активное использование Пентагоном баз в Сирии говорит о том, что главные события этого конфликта еще впереди. «Недооценивать ситуацию нельзя. Все эти события показывают: борьба за Сирию только началась. Это борьба за геополитическое влияние», — сказал он.

Багдасаров отметил, что некоторые видят решение сирийского кризиса в закулисных переговорах ключевых игроков (России, США, Израиля, Ирана, Турции), но данный подход представляется эксперту нереалистичным. Вместо этого он рекомендует России использовать такие инструменты ее арсенала, как ресурс Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда, помимо РФ, входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

«Надо исходить из реалий. США хотят максимально привлечь арабские страны в Сирию, даже Египет – а мы кого туда привлекаем? Что мы там делаем? Где ОДКБ?» – поинтересовался Багдасаров в эфире «Вести ФМ».

Багдасаров: США тянут арабские страны в Сирию - а где ОДКБ?

Эксперт напомнил, что отдельные члены ОДКБ имеют возможность «поднять» определенные силы на Ближнем Востоке – так, Таджикистан имеет серьезные этнические и культурные связи с исмаилитской и назаритской общинами, а Армения – огромную диаспору на Западе.

«Эти особенности должны заставлять переигрывать американцев. Кроме того, есть союзное государство Белоруссия. Где союзники? Собрать лидеров ОДКБ, внести изменения в устав о возможности применения сил за пределами постсоветского пространства – было бы политическое желание. Сделать это вообще не проблема. На фоне того, как американцы расширяют круг своих союзников, в том числе по Сирии, сидеть сложа руки нельзя», — подвел итог Багдасаров.

Напомним, ранее постоянный совет ОДКБ сделал официальное заявление об ударе США и их союзников по Сирии. В организации назвали атаку нарушением принципов и норм, лежащих в основе международной правовой системы, в том числе Устава ООН. ОДКБ официально подтвердила приверженность суверенитету Сирии и призвала к международной работе по предотвращению эскалации ситуации в этой стране.

Полная новость: "Борьба за Сирию только началась – а где ОДКБ?": Багдасаров рассказал, как Россия может окончательно переиграть США на Ближнем Востоке