Последние новости

Бывший мэр Ухты Олег Казарцев вновь предстанет перед судом

Следователями следственной части СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Ухты, который обвиняется в совершении преступлений предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ и ч. 1 ст. 286 УК РФ, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следствием установлено, что в период с 2009 по 2011 год чиновник совершил растрату имущества в виде земельных участков, принадлежащих МОГО «Ухта».

Так, в нарушение порядка предоставления земельных участков для строительства он сначала передал участок под строительство фитнес-центра площадью более 2 тысяч квадратных метров в аренду, а после и в собственность третьему лицу.

Также в нарушение действующего законодательства бывшим руководителем администрации было передано сначала в аренду, а потом и в собственность здание бывшего детского сада и земельного участка под ним общей площадью более 3,2 тысячи квадратных метров.

В результате незаконных действий чиновника муниципальному образованию «Ухта» причинен ущерб в размере 32 миллионов рублей.

Кроме того, не имея права передавать в собственность участки земли, на которых имеются незавершенные объекты строительства, явно превышая должностные полномочия, обвиняемый незаконно подписал постановления о передаче в собственность трех земельных участков, что привело к их отчуждению из муниципальной собственности.

Ущерб, причиненный Ухте по этим эпизодам, составил более 48 миллионов рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, это не первое уголовное дело О.Казарцева. Ранее он осужден к пяти годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ), растрату вверенного имущества в крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ), мошенничество путем злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и организацию подделки документов (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 327 УК РФ). Все уголовные дела возбуждены по материалам прокурорских проверок.

10 июля 2015 года Ухтинский городской суд приговорил О.Казарцева к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

16 октября Верховный суд смягчил бывшему градоначальнику приговор, назначив наказание виде пяти лет заключения.

Полная новость: Бывший мэр Ухты Олег Казарцев вновь предстанет перед судом