Последние новости

Президент РАН оценил сроки строительства синхротрона на острове Русский в пять лет

Новый синхротрон на острове Русский во Владивостоке, строительство которого поддержал президент РФ Владимир Путин, может быть создан за пять лет, заявил вчера президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Российская академия наук

«Если реально говорить, то думаю, что около пяти лет, если говорить по технологическому процессу, и если средства будут», — сказал Сергеев на брифинге, отвечая на вопрос о сроках реализации проекта.

Он отметил, что наличие синхротрона во Владивостоке будет способствовать тому, чтобы российские специалисты не возили свои образцы в другие страны, а иностранные специалисты приезжали в Россию.

«Таким образом мы будем поднимать свою значимость», — сказал Сергеев.

Ранее глава Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук сообщил, что президент России Владимир Путин поддержал идею о строительстве синхротрона на острове Русский.

Синхротрон — один из типов резонансных циклических ускорителей. Представляет собой электровакуумную установку с приблизительно кольцевой вакуумной камерой (со сверхвысоким вакуумом в ней), в которой частицы ускоряются до скорости, близкой к скорости света, а стоящие на их пути мощные электромагниты задают траекторию их движения.

Полная новость: Президент РАН оценил сроки строительства синхротрона на острове Русский в пять лет