Последние новости

После апрельской индексации социальных пенсий некоторые амурчане не увидели прибавки

На «горячую линию» Отделения Пенсионного фонда по Амурской области стали обращаться получатели социальных пенсий, размер выплаты у которых не изменился после проведенной индексации. С 1 апреля в России на 2,9 % были увеличены социальные пенсии и пенсии по гособеспечению. Однако некоторые амурчане получили в апреле ту же сумму, что и до повышения. Фактический размер пенсий этих граждан ниже уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в Амурской области. Поэтому они получают федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии, которая поднимает общую сумму до уровня прожиточного минимума пенсионера. Важно, что данную доплату получают только неработающие граждане. 

Фактически размер общей выплаты неработающих пенсионеров — получателей социальных пенсий, сумма которых не достигает до уровня прожиточного минимума, состоит из двух слагаемых: самой пенсии и федеральной социальной доплаты к ней. При повышении размера социальной пенсии на 2,9 %, ее сумма увеличилась, но по-прежнему не достигает уровня прожиточного минимума. Поэтому продолжается выплата ФСД, но ее размер пересмотрен в сторону уменьшения. Таким образом, общая сумма выплаты (пенсия и ФСД) осталась прежней. 

Небольшие социальные пенсии назначаются гражданам, не выработавшим необходимый трудовой стаж


Как правило, небольшие социальные пенсии назначаются гражданам, не выработавшим необходимый трудовой стаж, детям по потере кормильца и др. В Амурской области социальную доплату к пенсии получают 27 тысяч неработающих пенсионеров. Причем в 2018 году в нашем регионе действуют два прожиточных минимума: 8 796 рублей для пенсионеров, кому социальная доплата была назначена до 31 декабря 2017 года и 8 726 рублей для тех, кому она была назначена с 1 января 2018 года. 

Ежегодно прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии утверждает регион. На 2016 год Амурская область установила показатель 8 796 рублей по уровню инфляции, но он оказался ниже российского — 8 803 рубля, поэтому доплаты с этого времени делает Пенсионный фонд (до этого времени выплаты производила соцзащита). На 2017 год Российская Федерация снизила прожиточный минимум до 8 540 рублей, автоматически переложив заботу о выплате соцдоплат на плечи регионов. Амурская область вслед за этим также снизила минимум на региональном уровне. Однако, интересы малоимущих пенсионеров оказались защищены Федеральным законом № 178-ФЗ ст.12 п.1 «О государственной социальной помощи», который запрещает ухудшать уровень их материального обеспечения. Таким образом, в 2017 году прожиточный минимум пенсионеров в Амурской области остался на уровне 2016 года — 8 796 рублей. Доплаты также производил Пенсионный фонд из федерального бюджета. 
На 2018 год региональное правительство утвердило минимум 8726 рублей. И поскольку он оказался ниже прошлогоднего, то тем пенсионерам, кому социальная доплата была назначена до 31 декабря 2017 года, общий размер выплаты останется прежним — 8 796 рублей. А вот тем пенсионерам, кому доплату назначат уже с 1 января 2018 года, минимум для установления социальной доплаты равен 8 726 рублей. 

  • В Амурской области проживает более 234 тыс. пенсионеров, из них 205,8 тыс. человек получают страховые пенсии, остальные — социальные и пенсии по государственному обеспечению. Средний размер страховых пенсий составляет 14 041 руб., социальных — 9 467 руб. 
  • Назначение соцдоплат производится на территории всех субъектов РФ с 2010 года. Эта мера была введена для борьбы с бедностью незащищенных слоев населения. 
  • Федеральная социальная доплата назначается неработающим пенсионерам, чей размер пенсии и различных социальных компенсаций оказался меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Социальную доплату выплачивают вместе с пенсией. Выплаты финансируются из федерального бюджета.

Горячая линия в ОПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400.


Полная новость: После апрельской индексации социальных пенсий некоторые амурчане не увидели прибавки