Последние новости

СПЧ: инвесторы получат финансовые потери в случае блокировки Telegram

Михаил Федотов, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), в своем заявлении по поводу возможной предстоящей блокировки Telegram отметил, что из-за желания правоохранительных органов пресекать деятельность преступников пострадают законопослушные граждане, которых среди пользователей мессенджера большинство.

По его словам, нельзя забывать и о возможных финансовых потерях тысяч инвесторов, вложивших значительные средства в создание и продвижение Telegram-каналов, рекламы и иного контента в Telegram.

Дело касается прав и законных интересов порядка 15 млн россиян, пользующихся данным средством коммуникации, говорится в сообщении Михаила Федотова, опубликованном на официальном сайте СПЧ.

«Речь в данном случае идет не просто об ограничении возможностей реализации конституционных прав на тайну личной переписки и свободу выражения мнений, что само по себе не может не вызывать озабоченность, но о фактическом уничтожении сложившегося фрагмента медийного и общественного пространства», — пояснил Федотов.

Он рассказал, что Telegram по просьбе СПЧ блокировал каналы и чаты «с недвусмысленными инструкциями по подготовке террористических актов». Со стороны администрации мессенджера это было сделано оперативно.

«Подобная конструктивная позиция, свидетельствующая о готовности адекватно реагировать на прямые нарушения российских законов, внушает надежду на то, что обеспечить соблюдение закона в виртуальном пространстве мессенджера возможно и без его блокировки», — заключил он.

Полная новость: СПЧ: инвесторы получат финансовые потери в случае блокировки Telegram