Последние новости

На площади у вокзала Томск-II установили паровоз

В Томске на площади у вокзала Томск-II железнодорожники установили настоящий паровоз, который станет украшением будущего сквера «Парк Победы», сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии.

«Именно на таких паровозах жители нашего города отбывали на фронт во время Великой отечественной войны с вокзала Томск II. Мы отдаем дань памяти не только томским железнодорожникам, но и воинам— томичам», — сказал мэр Томска Иван Кляйн.

ООО «Западно-Сибирская железная дорога» переместила паровоз с путей у локомотивного депо.

«Обязательное условие: этот паровоз – памятник должен быть одновременно доступным и максимально безопасным для всех категорий граждан, включая детей. Когда работы будут завершены, сквер «Парк Победы» должен стать центром притяжения для жителей этого микрорайона и гостей города», — сказал Иван Кляйн.

Как отметил заместитель начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Сергей Макаренко, паровоз будет отреставрирован, покрашен и займет свое место в центре будущего сквера. Кроме этого, будут приведены в порядок территории, прилегающие к привокзальной площади. Благоустройство затронет и здание железнодорожного вокзала. Его фасад будет оштукатурен заново, на крыше появится новая металлочерепица. Работы по благоустройству будут приурочены к 120-летию Томского узла железнодорожных путей.

Полная новость: На площади у вокзала Томск-II установили паровоз