Последние новости

В России повышены социальные пенсии

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2018 года индексируются на 2,9%, что составит примерно 255 рублей. Таким образом, средняя социальная пенсия в России вырастет до 9 тыс. рублей, сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

Индексация социальных пенсий производится в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2017 году.

«Исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 год (8 315 рублей) и за 2016 год (8 081 рубль) темп роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 год составил 102,9 %», — рассказали в пресс-службе Минтруда России.

В результате индексации средний размер социальной пенсии после повышения увеличится на 255 рублей и составит 9 062 рубля. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы вырастет соответственно на 378 рублей и 382 рубля и составит 13 410 рублей и 13 556 рублей.

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, после индексации вырастут до 30 694 рублей и 35 387 рублей соответственно.

По данным Пенсионного фонда России, повышение коснется 3,9 млн пенсионеров, включая 3,2 млн получателей социальных пенсий. Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в России, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также детям, оба родителя которых неизвестны.

Одновременно с индексацией социальных пенсий также повышаются госпенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей; участников Великой Отечественной войны; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей; граждан из числа работников летно-испытательного состава и некоторых других граждан.

Полная новость: В России повышены социальные пенсии