Последние новости

Подал в отставку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Владимир Путин возражать не стал.
 

 
Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель Тулеева Сергей Цивилев. Аман Тулеев досрочно покинул свой пост и сделал это по собственному желанию. Сообщение к землякам от главы региона выложено на сайте администрации региона.
 
Аман Тулеев вспомнил, все события, которые происходили на Кузбассе за время его правления. И сообщил, что принял решение уйти с поста главы регион.
 
— С таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя. Мира и добра вам и вашим семьям, —  обратился к народу Аман Тулеев.
 
 

 
Ровно неделю назад, 25 марта, в Кемерове сгорел ТРЦ «Зимняя вишня». Погибли 64 человека, большая часть из которых дети. Следком установил, что здание возвели самовольно. Было заведено уголовное дело о пожаре, арестованы 7 человек.
 
27 марта в город приехал Владимир Путин, в тот же день у администрации прошел стихийный митинг, люди требовали ответов, просили найти виновных и призывали Тулеева покинуть пост. Глава региона к митингующим не вышел. В разговоре с главой города Аман Тулеев назвал митингующих бузотёрами и извинился за пожар перед Путиным: «Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории».
 
Владимир Путин вышел к митингующим и ответил на некоторые вопросы, в том числе заверил, что виновных найдут и накажут. Что же касается отставки Тулеева, то никто не будет решать этот вопрос спонтанно.
 
Напомним, что Тулеев руководит Кузбассом с 1997 года.
 
— У Кремля был план сменить Тулеева этой весной, после президентских выборов. Уже был согласован потенциальный преемник Тулеева — бывший гендиректор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев, ставший в начале марта заместителем Тулеева по промышленности, транспорту и предпринимательству, — сообщили «Ведомости» со ссылкой на свой источник.
 
Полная новость: Подал в отставку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев