Последние новости

Россельхознадзор Коми возобновляет проверки земельных участков сельхозназначения

С мая 2018 года государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Коми возобновляют работу по проведению плановых проверок земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Основной задачей проведения надзорных мероприятий является обеспечение соблюдения требований земельного законодательства, охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения, а также предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, соблюдение обязательных требований по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, установления причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Управление ежегодно составляет план проверок физических лиц, в который включаются граждане, имеющие на праве собственности земли категории сельскохозяйственного назначения. С планом проверок на 2018 год, составленный с учетом риск-ориентированного подхода, можно ознакомиться на сайте Управления в разделе «Открытые данные».

Каждая проверка проводится в соответствии с распоряжением, где указывается объект и сроки проверки, правовые основания.

Земли сельскохозяйственного назначения являются основным средством производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат охране, направленной на сохранение их площадей, предотвращение развития негативных почвенных процессов и повышение плодородия. Сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения осуществляется посредством систематического проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий.

Как пояснили в Россельхознадзоре Коми, нецелевое использование сельскохозяйственных земель, в том числе под размещение полигонов твердых бытовых отходов и карьеров, незаконный перевод в земли иных категорий, отсутствие надлежащего муниципального земельного контроля за сохранностью земельных ресурсов являются наиболее распространенными нарушениями в сфере использования земель.

В ведомстве напомнили, что плановые проверки в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» теперь будут проводиться с использованием проверочных (опросных) листов.

Проверочный лист заполняется инспектором отдела государственного земельного надзора, и включает в себя вопросы о соблюдении обязательных требований, содержащихся в законодательстве, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении проверяемым лицом обязательных требований, а также графы для ответов на поставленные вопросы. Проверочный лист, заполненный по результатам проведения проверки, прикладывается к акту проверки.

Полная новость: Россельхознадзор Коми возобновляет проверки земельных участков сельхозназначения