Последние новости

В Риге тоже закрывают пожарные выходы

Как известно, при пожаре в торговом центре в Кемерово погибли 64 человека — в здании не сработала пожарная система оповещения.

 

По версии Следственного комитета РФ, охранник отключил сигнализацию, когда получил сигнал о пожаре. Многие дети погибли в кинотеатре — они не смогли выйти из зала, так как двери были заперты. Впрочем, многие из этих проблем встречаются и в торговых центрах Риги, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Владельцы зданий не думают о пожарной безопасности, а думают о том лишь, как сдать свои квадратные метры в аренду, — к такому выводу пришел бывший пожарный, а ныне эксперт по пожарной безопасности Артур Хроленко, посещая рижские торговые центры.

«Закрытые пути эвакуации — это то, что может заметить любой человек. Что касается каких–либо систем пожаротушения или систем оповещения, то изредка где–то сломана колонка, где–то сбита кнопка или где–то под огнестойкими жалюзи, которые закрываются во время пожара, что–то подставлено.

Соответственно, когда будет пожар, дым будет распространяться по всей площади», — рассказал Хроленко.

Важное отличие Риги от Кемерово, по словам эксперта, — кинотеатры. В Латвии двери кинозалов всегда не заперты. И выйти из зала можно в любой момент. В Кино Citadele подтвердили: все эвакуационные выходы во время сеансов у них открыты.

Передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием» в январе этого года проверила эвакуационные пути крупнейших торговых центров Риги и тогда. Все в порядке было только в одном из них — в Domina. В остальных зачастую путь был заставлен вешалками и коробками, двери были закрыты или на них стояли пломбы.
В торговом центре Spice говорят, что с момента выхода передачи тут поработали над пожарной безопасностью — охранники чаще совершают обходы и следят за порядком.

«Арендаторы стали более сознательными, они понимают, насколько это серьезно, что уже нет речи о том, есть где сложить товар или нет. Когда мы отправляемся в обход, мы их воспитываем: вы не только отвечаете за свою безопасность, но и за безопасность ближних и клиентов», — говорит технический директор т/ц Spice Иво Розенбергс.

В подтверждение своих слов представитель магазина решил устроить экскурсию съемочной группе LTV7, результаты которой, впрочем, стали для него сюрпризом, поскольку несколько дверей открыть не удалось.

Технический директор заверил, что они в ближайшее время эти дверь переделают.

Раз в два года торговые центры проверяют и инспекторы Государственной пожарно–спасательной службы (ГПСС, VUGD).

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Полная новость: В Риге тоже закрывают пожарные выходы