Последние новости

В Смольном поддержали введение налоговых льгот для IT

Коллаж АБН

Правительство Петербурга поддержало введение налоговых льгот для IT-компаний. Такое решение было принято во вторник на заседании Смольного.

В комитете по экономической политике и стратегическому планированию предложили поддержать создание местных дата-центров и организовать экспорт программного обеспечения, чтобы улучшить состояние IT-отрасли в городе.

Законопроект, принятый правительством, предлагает снизить ставку налога на прибыль организаций до 12,5 % в 2019-2020 годах и до 13,5% далее. При этом компания должна вложить не менее 500 млн рублей в развитие отрасли за три года или в более короткий срок. В учитываемые инвестиции входит как строительство здания для центров обработки данных, так и закупка оборудования. Доход от работы ЦОД должен занимать не менее 70% от общего объема доходов компании. Объем льготы не может быть больше, чем заработок организации.

Также проект закона подразумевает снижение ставки по налогу на прибыль до 13,5 % до 2023 года (12,5% в 2018-2020 годах) для IT-компаний, осуществляющих экспорт информационных технологий. Эти компании должны иметь государственную аккредитацию, разработка ПО может занимать не менее 90% выручки компании. Не менее 70% разработок должны идти на экспорт.

Глава комитета по экономической политике Иван Филиппов заявил, что эти льготы принесут Петербургу не более 200 млн рублей выпадающих доходов, что, по его словам, составляет не более 0,03% от бюджета города. По словам Филиппова, даже небольшой рост отрасли «с лихвой компенсирует выпадающие доходы». «Документ понятен. Выпадающие доходы бюджета – незначительны. А выгоды для города – очевидны», – сказал губернатор города Георгий Полтавченко в ответ на это.

В настоящий момент доля IT-компаний Петербурга занимает 25% от российского рынка. При этом в Петербурге работает всего один ЦОД из 10, расположенных в России.

Запись В Смольном поддержали введение налоговых льгот для IT впервые появилась Агентство Бизнес Новостей.

Полная новость: В Смольном поддержали введение налоговых льгот для IT