Последние новости

Сыктывкарцы встали на защиту берёзовой рощи, которая может быть вырублена из-за стройки спортобъекта

Жители Сыктывкара подготовили коллективное обращение в адрес местной администрации с требованием не допустить вырубку полувековой берёзовой рощи в связи с планами по возведению нового спортобьекта около запасного поля стадиона.

Как сообщили «Комиинформу» авторы обращения, 23 марта в 16.00 в мэрии пройдут публичные слушания по проекту решения совета муниципалитета о переводе ряда земельных участков, прилегающих к запасному полю центрального стадиона в районе улиц: Куратова – Карла Маркса в территориальную зону спортивных сооружений (Р-6) для строительства универсального спортивного комплекса.

«С южной стороны запасного поля до двух новостроек вдоль улицы Карла Маркса располагается небольшой зеленый массив, сформированный ровными рядами берез и лиственниц, высаженными нашими прадедами в 1960-х. Он почему-то тоже попал под перевод из территориальной зоны парков и скверов (Р-1) в зону спортивных сооружении (Р-6)», — рассказали агентству инициаторы обращения.

Они напомнили, что это один из немногих зеленых островков, уцелевших в центре города, и спасающих жителей от загазованности. «Мы категорически против вырубки и застройки участка какими-либо сооружениями. Нам непонятно, почему эта зеленая зона не вошла ни в один проект по благоустройству территорий, проводимых в Сыктывкаре», — высказались горожане.

В своём обращении они также просят мэрию не разрешать перевод участка в зону спортивных сооружений без сохранения сквера.

«Мы настаиваем на том, чтобы в случае предоставления участка под застройку, мэрия обязала тех, кто будет возводить универсальный крытый стадион, сохранить территорию как зеленую зону, то есть не допустить вырубку деревьев», — уточнили свою позицию сыктывкарцы.

Еще один аспект, который они обозначили, касается важности включения работ по облагораживанию участка в планы по благоустройству будущего спорткомплекса.

«Существующий сквер можно обустроить малыми силами и затратами: не вырубая зрелые деревья, произвести небольшую чистку кустарника, обустроить дорожки, расставить скамейки и урны, в этом же стиле добавить несколько светильников — для уюта, и чтобы осветить территорию в темное время суток. Таким образом, сформируется полноценная и качественная зона отдыха для сыктывкарцев — потомков тех, кто создал этот парк. Благодаря таким маленьким облагороженным островкам, наш зеленый Сыктывкар станет еще красивее, и войдет в достойное число городов, умеющих формировать среду жизни и обитания его жителей», — резюмировали инициативные граждане.

Полная новость: Сыктывкарцы встали на защиту берёзовой рощи, которая может быть вырублена из-за стройки спортобъекта