Последние новости

Треть молочных продуктов, которые мы покупаем, опасна. Как распознать качественный продукт?

В России до 26 марта пройдет проверка качества молочной продукции с целью определить размер доли молочного фальсификата на прилавках. Данные надзорных организаций сильно разнятся между собой, гражданам приходится самим определять, что из молочной продукции можно есть, а от чего стоит отказаться.

За последние два года количество недовольных качеством детского питания, мяса, молока и молочных продуктов россиян выросло почти в два раза. По некоторым данным, треть молочных продуктов в России содержат растительный жир вместо молочного. Раньше для замены использовалось пальмовое масло, а теперь производители все чаще добавляют трансжиры.

Отследить количество фальсификата сложно, поскольку оценки двух контролеров – Россельхознадзора и Роспотребнадзора – сильно разнятся.

Например, в январе 2017 года помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял о массовой фальсификации пищевых продуктов. В Роспотребнадзоре тогда не подтверждали эти данные, назвав самыми некачественными продуктами импортную рыбу и бахчевые, сообщает РБК.

Также в Россельхознадзоре выяснили, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата может достигать 50%. Больше всего нарушений было найдено в сыре и сметане. Однако у Роспотребнадзора эти продукты не вызывали опасений.

Теперь проверкой займется «Открытое правительство», на этот раз расхождений между двумя надзорными органами быть не может. Однако даже это не внушает доверия гражданам, россияне хотят понять, как распознать некачественный продукт.

В первую очередь обращайте внимание на цену и состав товара. Если это дешевый продукт, но производитель честно написал, что сделан он из заменителей, упрекнуть его не в чем. Это просто дешевый низкокачественный товар, такие можно продавать в магазинах.

Творог

При покупке творога вы рискуете приобрести продукт с пальмовым и кокосовым маслом вместо молочного жира и ароматизатором вместо вкуса. Есть такой творог опасно для здоровья, но и отличить натуральный от «вредного» в домашних условиях невозможно.

Запомните несколько простых правил при выборе творога: он должен быть белым. Обратите внимание и на консистенцию, в зависимости от технологии приготовления она может быть мягкой, мажущейся и рассыпчатой. Творог не должен быть горьким, но с кислинкой. Творог не должен плавать в сыворотке, но может быть как немного сухим или влажным: зависит от того, как отжали сыворотку.

Молоко

Молоко обязательно должно быть пастеризованным. В таком продукте нет опасных бактерий, но сохранены полезные микроорганизмы. Именно поэтому опасно покупать молоко у продавцов на рынке: неизвестно чем болеют их коровы. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, к примеру.

Посмотрите, как скисает молоко: из порошкового молока не получится простокваша. Налейте молоко в стакан, опустите в него ложку сметаны. Получилась простокваша? Если да, то молоко натуральное.

Масло

Аромат сливочного масла не должен быть слишком ярким. Зимой масло должно быть белого цвета, а летом слегка желтым, это свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой. Качественное масло легко и равномерно намазывается на хлеб, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится. Помните, дешевого качественного масла не бывает.

Кефир

Кефир должен быть белого цвета. Налейте кефир в стакан, если он льется комками, значит, нарушена технология приготовления.

Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков. Они со временем меняют вкус продукта. Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым.

Сообщение Треть молочных продуктов, которые мы покупаем, опасна. Как распознать качественный продукт? появились сначала на Daily.

Полная новость: Треть молочных продуктов, которые мы покупаем, опасна. Как распознать качественный продукт?