Последние новости

Астрахань: самые крупные скандалы президентских выборов

Как изменилось главное событие политической жизни за 22 года

Это только кажется, что все кампании по избранию президента России проходили в Астрахани скучно. За 22-летнюю историю самых главных выборов у нас было все — от внезапных необъявленных визитов первых лиц до громких скандалов федерального уровня.

«Купи еды в последний раз». Выборы-1996

Первые в независимой Российской Федерации выборы в единственный раз за всю историю проходили в два тура. После победных для КПРФ выборов в Госдуму’95 сторонники действующего президента Бориса Ельцина устроили первую в стране огромную кампанию антипиара для главного оппонента-коммуниста, Геннадия Зюганова. В Астрахани, как и везде, распространяли плакаты со слоганами вроде «Купи еды в последний раз», газету и наклейки «Не дай бог», приезжали артисты в рамках тура «Голосуй, или проиграешь».

В мае, всполошив местные чиновничьи элиты, приехал Борис Николаевич. «Температура была за 30 градусов, но когда мы вместе с Ельциным и Гужвиным проходили через кордон астраханцев, направляясь к музыкальному театру на съезд сторонников, астраханцы едва поспевали за стремительным московским гостем», — вспоминает полпред президента в Астрахани Валерий Адров (тогда действовал институт представительства в каждом регионе — прим.ред.). «К президенту приблизилась плачущая женщина, пожаловалась на маленькую пенсию. Ельцин повернулся к сопровождающим: «У кого сколько есть? Давайте!» Отдал просительнице все собранное: «Пока на жизнь хватит, а через месяц получите уже повышенную пенсию».

«Тогда впервые были широко применены манипулятивные технологии и черный пиар, а большие деньги стали играть действительно большую роль в политике — чего не было раньше, — рассуждает астраханский политолог Николай Гришин. — С другой стороны, эти выборы оказались эталоном конкуренции — с высокой степенью вовлеченности общества и неочевидностью результата. Масштаб нарушений, связанных с подсчетом голосов, насколько известно, сводился к «небольшой корректировке». Астраханскую оппозицию это волновало мало, ибо все готовились к декабрьским, первым губернаторским выборам».

Участники:

Борис Ельцин, действующий президент России, самовыдвижение;
Владимир Брынцалов, глава фармацевтической компании «Брынцалов-А», выдвинут «Русской социалистической партией»;
Юрий Власов, тяжелоатлет и писатель, самовыдвижение;
Михаил Горбачев, бывший президент СССР, самовыдвижение;
Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ в Госдуме, выдвинут КПРФ;
Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР в Госдуме, выдвинут ЛДПР;
Александр Лебедь, глава «Конгресса русских общин», выдвинут КРО;
Святослав Федоров, хирург-офтальмолог, выдвинут «Партией самоуправления трудящихся»;
Мартин Шаккум, глава «Социалистической народной партии России», выдвинут СНПР;
Григорий Явлинский, глава фракции партии «ЯБЛОКО» в Госдуме, выдвинут «ЯБЛОКОм»;

Официальные результаты, первый тур*:

Борис Ельцин 29,52% (35,28%);
Геннадий Зюганов 36,54% (32,03%);
Александр Лебедь 16,14% (14,52%);
Владимир Жириновский 7,16% (5,7%);
Григорий Явлинский 6,04% (7,34%);
Святослав Федоров 0,92% (0,92%);
Михаил Горбачев 0,32% (0,51%);
Мартин Шаккум 0,18% (0,37%);
Юрий Власов 0,15% (0,2%);
Владимир Брынцалов 0,14% (0,16%);
Против всех 1,38% (1,54%).

Второй тур:

Борис Ельцин 46,85% (53,82%);
Геннадий Зюганов 47,79% (40,31%);
Против всех 4,42% (4,82%).

Явка: первый тур 69,37% (69,81%), второй 66,55% (68,88%).

«Эффект медового месяца». Выборы-2000

Кампания прошла в сжатые сроки, так как «я устал, я ухожу», президент Борис Ельцин сложил полномочия в новогоднюю ночь 31 декабря 1999 года — на полгода раньше срока. Так выборы-2000 стали просто продолжением кампании 99-го года. Страна только что избрала в Госдуму два новых избирательных объединения — движения «Единство» и «Отечество». Вокруг создаваемого при участии Бориса Березовского «Единства» появились люди, которые станут известны в Астрахани нулевых — Александра Клыканова до Александра Тукаева. Губернатор Анатолий Гужвин, как и большинство глав регионов, вступил в «Отечество» Юрия Лужкова.

Впервые, и единственный раз за всю историю президентских кампаний разрыв между среднероссийским и астраханским рейтингом поддержки победившего кандидата составил аж почти 10%. Владимир Путин впервые посетит наш регион только два года спустя, в 2002-м.

«Эти выборы сильно отличались в медийном плане — грязная думская кампания, когда мочили Лужкова, сменилась довольно спокойной, показывающей молодого реформатора в расцвете сил, — вспоминает доктор политологии Николай Гришин. — В науке это называется «эффект медового месяца»: большие ожидания, большой интерес общества, отсутствие большой конкуренции. Да, сторонники Зюганова были активны — но это не было активностью победителей».

Участники:

Владимир Путин, председатель правительства России, самовыдвижение;
Станислав Говорухин, кинорежиссер, самовыдвижение;
Умар Джабраилов, крупный бизнесмен и владелец долей в «Рэдиссон Славянская» и ТЦ «Манежная площадь», самовыдвижение;
Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ в Госдуме, выдвинут КПРФ;
Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР в Госдуме, выдвинут ЛДПР;
Элла Памфилова, лидер общественного движения «За здоровую Россию», самовыдвижение;
Алексей Подберезкин, сопредседатель Народно-патриотического союза России, самовыдвижение;
Юрий Скуратов, временно отстраненный от должности генпрокурор РФ, самовыдвижение
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, самовыдвижение;
Григорий Явлинский, глава фракции «ЯБЛОКО» в Госдуме, выдвинут «ЯБЛОКОм»;

Официальные результаты:

Владимир Путин 60,99% (51,95%);
Геннадий Зюганов 26,66% (29,48%);
Аман Тулеев 3,04% (2,95%);
Григорий Явлинский 2,56% (5,8%);
Владимир Жириновский 2,56% (2,7%);
Элла Памфилова 0,55% (1,01%);
Станислав Говорухин 0,23% (0,44%);
Алексей Подберезкин 0,18% (0,13%);
Юрий Скуратов 0,14% (0,43%);
Умар Джабраилов 0,14% (0,1%);
Против всех 1,1% (1,88%).

Явка 68,64% (69,81%).

«Отдали как украли». Выборы-2004

Астраханская область вошла в новый избирательный цикл с оформившейся «внутренней оппозицией». Появилась «Команда Совета Общественной Солидарности (СОС)» во главе с областным депутатом Олегом Шеиным, которая оппонировала локальному врагу — мэру Астрахани Игорю Безрукавникову. Федеральная повестка задевалась по касательной, всерьез критиковать главные фигуры верховной российской власти — боже упаси.

Тем временем на выборах президента во второй раз участвовала женщина, сопредседатель партии «Союз Правых Сил». Ирина Хакамада начала свою кампанию загодя, посетив Астрахань перед думскими выборами 2003-го. На концерте с приглашенными звездами Ирина Муцуовна вышла под живое исполнение Владимиром Кузьминым песни «Красотка». А что главный кандидат?

«Есть обратная динамика, — пишет газета «Комсомолец Каспия» в №23 за 2004 год. — Если бы область следовала за страной, при таком соотношении мы должны были бы отдать все 80% за любимого главу государства. А отдали как украли».

«Результат был закономерен. В 1999-2000 за Владимира Путина и власть голосовали Знаменск и другие так называемые русские районы области. В 2004 рейтинг президента резко взлетел в условно казахско-татарских районах, а русские и военные дали весьма посредственный результат, — рассказывает о результатах своих исследований преподаватель Астраханского госуниверситета Николай Гришин. — Произошло изменение имиджа — от новой твердой руки и реформ в сторону традиционно-консервативных ценностей. На освободившееся место в политику начала возвращаться ЛДПР».

Участники:

Владимир Путин, действующий президент России, самовыдвижение;
Сергей Глазьев, сопредседатель фракции «Родина» в Госдуме, самовыдвижение;
Олег Малышкин, член Высшего совета ЛДПР, выдвинут ЛДПР;
Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, самовыдвижение;
Ирина Хакамада, председатель Российской демократической партии «Наш выбор», самовыдвижение;
Николай Харитонов, депутат Госдумы, выдвинут КПРФ.

Официальные результаты:

Владимир Путин 66,8% (71,31%);
Николай Харитонов 19,34% (13,69%);
Сергей Глазьев 4,77% (4,1%);
Ирина Хакамада 3,44% (3,84%);
Олег Малышкин 2,19% (2,02%);
Сергей Миронов 0,68% (0,75%);
Против всех (3,45%).

Явка 59,38% (62%).

«Нарушения носят массовый характер». Выборы-2008

Дмитрий Медведев посещал Астрахань примерно за год до выборов — его визит с совещанием в дельте Волги был обставлен, подчеркивая ранг одного из преемников.

В избирательной кампании не участвовала астраханская оппозиция в лице Олега Шеина — потому что «Справедливая Россия» тогда поддержала кремлевскую креатуру. Однако именно эти выборы стали первыми в Астрахани, на которых разразился настоящий скандал федерального уровня.

Генпрокуратура вынуждена была провести проверку на астраханских городских избирательных участках. Поводом стала жалоба первого секретаря обкома КПРФ Николая Арефьева: «Нарушения избирательного законодательства носят массовый характер, признаки прямой фальсификации итогов подсчета голосов имеют место». К заявлению прилагался список из 81 УИК, где данные протоколов наблюдателей и итоговые данные, занесенные в протокол ЦИК, не совпадали: у Зюганова, Жириновского, Богданова исчезли тысячи голосов — а у Медведева прибавились. Прокурорская проверка, впрочем, закончилась ничем.

«С этого началась эпоха астраханских испорченных выборов. После выборов 2008 года изучение электорального поведения астраханцев перестало иметь смысл, — сетует доктор политологии Николай Гришин. — География привычных предпочтений сильно поплыла, появились не просто искажения по сравнению с голосованием предыдущего года — а неправдоподобно большие искажения. Плохие результаты «Единой России» на выборах в Госдуму в 2007-м вызвали большой резонанс. Пришлось спасать лицо».

Участники:

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, выдвинут партией «Единая Россия»;
Андрей Богданов, председатель ЦК «Демократической партии России», самовыдвижение;
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, выдвинут ЛДПР;
Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ в Госдуме, выдвинут партией КПРФ.

Официальные результаты:

Дмитрий Медведев 75,3% (70,3%);
Геннадий Зюганов 17,3% (17,7%);
Владимир Жириновский 5,8% (9,4%);
Андрей Богданов 0,8% (1,3%).

Явка 66,97% (69,8%).
Из низ 8,4% проголосовали на дому, в то время как по стране 7,48%.

«Даже странновато как-то. Чего голодать?» Выборы-2012

Кульминация астраханских скандалов, наложившаяся на столичные протесты по итогам выборов в Госдуму. Митинги за честные выборы проходили и в Астрахани — в декабре, январе. Но мощнее были выступления против уходящего мэра Сергея Боженова и его преемника Михаила Столярова. Соперник Столярова Олег Шеин итоги собственно президентских выборов не оспаривал, настаивая, что в большинстве случаев бюллетени за кандидатов на пост главы государства считались правильно. А выборы мэра, итоги которых подводили в тот же день, наоборот. Фальсификациями занялись комиссия Госдумы, Совет по правам человека и Центризбирком. Устроивших голодовку сторонников Шеина приезжали поддержать доктор Лиза и Леонид Парфенов, руководители «Справедливой России» и сторонники Алексея Навального.

«У председателя правительства и президента права отменять результаты выборов нет, — заявил в те дни находившийся в статусе премьер-министра Владимир Путин. — Ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался. Даже странновато как-то. Чего голодать? Может, суд разберется и все согласятся с результатами разбирательства?»

В суде Олег Шеин проиграл.

«Именно на этих выборах остро встал вопрос: а кому вообще, кроме местных элит, нужно заниматься рисованием результатов голосования за президента, если он и так популярен?! — вспоминает политолог Николай Гришин. — Тогда же проявилась тенденция роста оппозиционной активности молодежи. В 2012 году ее собирала вокруг себя команда Прохорова, позже кто-то перешел к Навальному, кто-то совсем ушел из политики».

Участники:

Владимир Путин, действующий президент, выдвинут партией «Единая Россия»;
Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР в Госдуме, выдвинут партией ЛДПР;
Геннадий Зюганов, глава фракции КПРФ в Госдуме, выдвинут партией КПРФ;
Сергей Миронов, глава фракции «Справедливая Россия», выдвинут СР;
Михаил Прохоров, президент ООО «Группа ОНЭКСИМ», самовыдвижение.

Официальные результаты:

Владимир Путин 68,76% (63,6%);
Геннадий Зюганов 15,64% (17,18%);
Владимир Жириновский 5,07% (6,22%);
Михаил Прохоров 5,06% (7,98%);
Сергей Миронов 4,3% (3,85%).

Явка 56,3% (65,34%).

Из них 11,45% проголосовали на дому, в то время как по стране 8,22%.

«Зачем увеличивать явку?» Выборы-2018

Нынешняя кампания на территории Астраханской области стала, пожалуй, самой спокойной за всю историю президентских выборов в Российской Федерации. Местная парламентская оппозиция от участия в кампании фактически отказалась, на сцену вышли новые лица из числа сторонников Навального — но их имена известны разве что соратникам и правоохранительным органам. Кампания по привлечению явки проходит в Астрахани — пока без особых эксцессов.

Осталось подождать подсчета голосов.

«Зачем специально увеличивать явку и привлекать внимание к голосованию, как это делается сейчас и как не делалось много лет до этого? В 2014 году у нас прошли выборы губернатора — не вызывая ни напряжения, ни возмущения, их почти не заметили, — напоминает астраханский политолог Николай Гришин. — Высокая явка на самом деле не нужна действующей власти — кроме мелких начальников на местах, для отчета. Действующей власти ценнее управляемость и сохранение стабильной ситуации. От бесконечной агитации по телевизору добавится разве что лишних три процента проголосовавших, — но послевкусие у общества останется. Кстати, вы помните президентские выборы, когда ни один кандидат за всю кампанию так и не доехал до Астрахани?!».

Участники:

Сергей Бабурин, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований Российской академии наук, выдвинут партией «Российский общенародный союз»;
Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», выдвинут КПРФ;
Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР в Госдуме, выдвинут ЛДПР;
Владимир Путин, действующий президент, самовыдвижение;
Ксения Собчак, ведущая телеканала «Дождь», выдвинута партией «Гражданская инициатива»;
Максим Сурайкин, председатель ЦК «Коммунистической партии «Коммунисты России»», выдвинут КПКР;
Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, выдвинут «Партией Роста»;
Григорий Явлинский, председатель федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», выдвинут «ЯБЛОКОм».

___________________________________________________

* в скобках здесь и далее — результаты голосования по стране в целом.

Полная новость: Астрахань: самые крупные скандалы президентских выборов