Последние новости

В Томской области вырастет минимальная зарплата

Губернатор Сергей Жвачкин, профсоюзы и руководители отраслевых объединений работодателей подписали соглашение о минимальной заработной плате в Томской области на 2018 год.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона, в соглашение вошли региональный Союз строителей, Союз томских лесопромышленников и лесоэкспортеров, межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области, Томская ассоциация пищевиков, региональное объединение работодателей агропромышленного комплекса, Томская торгово-промышленная палата.

Открывая встречу, губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что рост доходов граждан страны, улучшение уровня и качества жизни является приоритетной задачей главы государства.

«Благодаря указам Владимира Путина, принятым в 2012 году, в стране существенно повышена заработная плата учителям, врачам, ученым, работникам культуры, другим представителям бюджетной сферы. Но Президент идет дальше и теперь поставил задачу с 1 мая увеличить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума», – сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что в Томской области каждый год региональная власть подписывает с руководителями отраслевых союзов соглашение о минимальной заработной плате.

В соответствии с соглашением, подписанным сегодня, минимальная зарплата в Томской области с 1 января 2018 года установлена в пределах 12 336 – 20 876 рублей в зависимости от территории проживания работника, то есть наличия или отсутствия северной надбавки к окладу. С 1 мая, когда по поручению Президента Владимира Путина вырастет минимальный размер оплаты труда, минимальная заработная плата в Томской области будет варьироваться от 14 512 рублей (в Томске, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Томском и Шегарском районах) до 24 559 рублей (в Стрежевом и Александровском районе).

«Повышение зарплаты коснется сразу 20 тысяч жителей нашей области, в основном это представители профессий со сменным графиком работы, в том числе дежурные, охранники, уборщики. На повышение минимальной зарплаты работникам бюджетных организаций мы предусмотрели в бюджете 2018 года 1,2 миллиарда рублей. Средства на повышение зарплат заложили и владельцы частного бизнеса», – отметил губернатор Сергей Жвачкин.

Полная новость: В Томской области вырастет минимальная зарплата